Салат с ананасом и сыром - классика жанра

салат с ананасом и сыромВ салатах мы используем практически все комбинации известных пищевых продуктов. Главное - вычислить вкусовую совместимость и найти гармоничную структуру. Вот салат с ананасом и сыром превосходно сочетается с курицей и орехами, чем мы и пользуемся довольно часто. Он сытный, легко усваивается. Сегодняшние тенденции приготовления салатов - либо целые овощи, либо крупные куски с травами и тёртыми свежими корнеплодами для сочности. Но салат с ананасом и сыром - классический вариант, как оливье, и его компоненты мы нарежем помельче. Учитывается также и цветовая гамма, чтобы салаты получались нарядными и разноцветными. Это опять не про салат с ананасом и сыром, поскольку мы его собираемся заправить йогуртом, от чего все цвета сгладятся. Однако классика - вечна, и она уж точно сохранит своё место на пике моды навсегда. Вот, например, актуальны сырые салаты, а мы поджарим в духовке и грецкие орехи, и клюкву. От этого салат перестанет быть абсолютно модным, но как прибавит во вкусе!

салат с клюквойТропический салат с ананасом и сыром, курицей и орехами

Понадобится: две варёные мелко нарубленные куриные грудки, для заправки - несладкий йогурт, свежий очищенный и нарезанный ананас, стебель сельдерея, стакан нарезанных орехов кешью или любых других, четверть чайной ложки карри, сто граммов сыра "Пармезан". Заправить ингредиенты йогуртом, посыпать сыром - стружками или тёртым. Салат с ананасом и сыром готов к употреблению.

Салат с клюквой

Понадобится: полстакана измельчённых грецких орехов, полстакана свежей клюквы, 7-8 больших капустных листьев, столовая ложка оливкового масла, сок апельсина, немного морской соли. Высыпать на лист орехи и клюкву и поместить в нагретую духовку до 180 градусов на 4-5 минут. Как только клюква начнёт лопаться, вынуть. Порвать капусту на мелкие части, убрать стебли. Перемешать оливковое масло, апельсиновый сок и морскую соль для того, чтобы "помассажировать" с этой смесью капусту до тех пор, пока она не поменяет цвет. Добавить орехи и клюкву к капустным листьям. Приятного аппетита!

Руккола c сыром моцарелласырые салаты

Понадобится: 150 граммов моцареллы, 10 помидоров черри, 100 граммов любого листового салата плюс 100 граммов рукколы, красная луковица, столовая ложка кунжута, 3 ложки оливкового масла. Зелень порвать на кусочки, лук порезать тончайшими полукольцами, добавить шарики моцареллы, помидоры, заправить оливковым маслом и посыпать кунжутом.

Заправки для салатов

Салат заправляют, чтобы усилить вкус зелени. Сочный латук типа "Айсберг" прекрасно сочетается с густыми сметанными соусами, как "Цезарь" или "Тысяча островов". Листовые разновидности его, наоборот, любят простые соусы и уксусы. Заправлять салат нужно перед самой подачей, чтобы он не потерял хрусткость. Для новых вкусовых ощущений можно различными вариациями сочетать растительное масло и уксус. Оливковое масло холодного отжима - непревзойдённая классическая заправка, но и его можно частично разбавить маслом грецких орехов, фундука или влить чуть-чуть кунжутного масла. Уксусы бальзамические или винные тоже играют одну из главных ролей в спектакле построения салата. Не менее замечательны фруктовые, ягодные и настоянные на травах. Фантазируйте и пробуйте!