Как кормить новорожденного ребенка правильно

У вас родился малыш, вас переполняет счастье, и вот вы понимаете, что не знаете, что с ним делать и как. Вы не знаете даже, как кормить новорожденного ребенка. Нет, конечно, как и каждая будущая мама, вы посещали курсы или прочитали много литературы. К тому же на тему, как кормить новорожденного ребенка, какие существуют техники кормления грудью, много всего написано. И тем не менее, когда дело доходит до практики, каждую новоиспеченную мамочку одолевает страх сделать что-то не так. Не переживайте, вам обязательно помогут и покажут, как это правильно делать.
как кормить новорожденного ребенка

Как кормить новорожденного ребенка

Сама по себе тема весьма обширна, разделим ее на основные направления:

  1. Положения для кормления. Сказать, что есть какое-то правильное положение, нельзя. Вы сами выбираете, в каком положении вам удобнее кормить малыша, учитывая при этом, что обычно в первые месяца два этот процесс будет занимать от 20 минут до часа. Независимо от того, кормите вы ребенка грудью или смесью, вы должны держать его на руках, или он должен лежать рядом. Это очень важно для крохи - быть рядом с вами. Основные рекомендованные позиции: сидя или полусидя, держа кроху на руках, и лежа, располагая малыша под боком.
  2. Чем кормить малыша. Здесь вы сами решаете, чем вы будете кормить: грудью или смесью.
  3. Как часто кормить новорожденного. Кормить новорожденного ребенка нужно по требованию.

Техника кормления

чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Мы немного разобрались с тем, как кормить новорожденного ребенка. Если вы выбрали кормление грудью, то вам необходимо ознакомится с техникой. Конечно, все индивидуально, но все же знать основные моменты обязательно. Вообще, техника кормления грудью вовсе не сложная. Изучите простые правила, и кормление вашей крохи станет простым и приятным занятием. Во время кормления вы должны настроиться только на малыша, ваши мысли должны быть позитивными, не надо думать, хватит ли у вас молока. Перед началом кормления вы должны убедиться, что малыш хорошо дышит носиком, иначе он может наглотаться воздуха или поперхнуться. Далее необходимо обмыть теплой водой грудь и сцедить пару капель. За одно кормление малыш прикладывается к одной груди, как правило, этого достаточно. На следующее кормление вы прикладываете малыша к другой. Если есть необходимость, или у вас недостаточно молока, то вы сначала полностью кормите ребенка одной грудью, а потом докармливаете другой. На следующее кормление вы начнете с той груди, которой докармливали в предыдущий раз. При кормлении вы не должны испытывать болезненных ощущений. Они могут возникнуть, если малыш неправильно приложился, тогда вы можете забрать у него грудь и приложить его к ней еще раз. Ваш кроха должен широко открыть ротик, для этого можно капнуть в ротик пару капель молока, чтобы ребенок понял, что вы собираетесь его кормить. Дальше для правильного кормления он должен захватить не только сосок, но и как можно больше ореолы, нижняя губка должна быть вывернута, а не зажата. Если все правильно, проблем и боли не будет. Иногда у женщин бывают трещины на сосках, которые доставляют болезненные ощущения не только во время кормления. Чтобы ускорить заживление, вы можете пользоваться специальными мазями. Не забывайте их хорошо смывать перед началом кормления. Еще можно использовать силиконовые накладки на грудь, которые обязательно должны кипятиться перед каждым кормлением.

техника кормления грудью

Что необходимо ребенку в 6 месяцев

Ваш кроха растет, и вот к полугоду он может и должен употреблять множество различных продуктов, кроме грудного молока или смеси. Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев:

  1. Ребенок обязательно должен получать овощи: картофель, кабачок, тыква, цветная капуста.
  2. Из мяса можно начинать давать телятину, только хорошо проваренную.
  3. Из фруктов будут полезны яблоки, груши, абрикосы.
  4. Понемногу добавляйте масло в пищу.
  5. Начните давать по 1/8 яйца в день.
  6. Каши можно использовать быстрорастворимые или готовить из обычных круп: манная, пшённая, гречневая, овсяная, кукурузная.