Жареный минтай. Рецепты приготовления

Жареный минтай, рецепт которого предлагается здесь, понравится даже гурманам, потому что составлен он со знанием дела. Рыба эта доступная, недорогая, легко и быстро готовится. Если соблюдать правила, блюдо получается нежным, сочным и вкусным. Даже дети, совсем не выносящие рыбных запахов, едят минтая в кляре с картофельным пюре за милую душу. Он ещё и экологически чист, так, по крайней мере, считают японцы. У них блюда из этой рыбы во все времена были одними из самых любимых. В России жареный минтай, рецепты которого многочисленны, - тоже фаворит почти каждой кухни. Его тушат и запекают, готовят в соусе и в кляре, с овощами и зеленью. Жареная рыба минтай, рецепты которого предлагаются здесь, не только насытит ваших домашних, но и удивит красивым оформлением блюд. жареный минтай рецептМожно готовить этот продукт каждый день, но настолько по-разному, что он не надоест. А жареный минтай с луком - это вообще хит семейных обедов. И главное - никаких неудобств в приготовлении, если покупать не целую рыбу, а готовое филе.

Жареный минтай. Рецепт первый (в кляре)

Нам для этого потребуется: полкилограмма филе минтая, специи для рыбы или смесь сухих французских трав, немножко соли и чёрного перца, два яйца, стакан муки, ложка густых сливок, лимон и растительное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу помыть, подсушить салфеткой и нарезать небольшими полосками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мариновать таким образом минут десять. Тем временем сделать кляр. Взбить с солью и мукой сливки и яйца до однородности.
Широкую сковороду хорошо нагреть, налить много рафинированного растительного масла (примерно два сантиметра от дна должно быть), прогреть не до дыма, но всё-таки достаточно горячо. Обмакивать кусочки филе в кляр и жарить со всех сторон. Переворачивать только после образования корочки. На сковороде кусочкам не должно быть тесно. Чтобы кляр не сползал, а успел схватиться, не только переворачивать, но и передвигать рыбу не нужно первые несколько минут. рыба минтай рецептыОгонь убавить до среднего. Вторая сторона жарится быстрее, понадобится минуты три. Чтобы получился абсолютно мягким и сочным жареный минтай, рецепт допускает дополнительное прогревание в духовке или в микроволновке. Это если кусочки получились крупными. В микроволновке прогревать накрытыми. Такую рыбу с удовольствием едят дети с гарниром из картофельного пюре.

Минтай в соусе

Нам для этого потребуется: килограмм филе минтая, луковица, лавровый лист, душистый перец, пряности для рыбы, зелень петрушки и укропа, ложка яблочного уксуса, пятьдесят граммов сливочного масла, две ложки муки, полстакана сметаны, ложечка измельчённого хрена, два желтка, перец чёрный, сахар и соль.

Как мы это сегодня сделаем

Целую луковицу, стебли петрушки и укропа (сама зелень нам впоследствии понадобится), пряности для рыбы, соль залить водой (примерно пол-литра) и вскипятить. Порционные кусочки филе минтая отварить в этом бульоне в течение десяти минут, после вторичного закипания убавив огонь на минимум. Вынуть рыбу. Бульон снять с огня. Нагреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на ней муку до первого приобретения колера, добавить сметану, сахар, перец, разбавить процеженным рыбным бульоном до нужной консистенции соуса. Взбить яичные желтки с уксусом, хреном, зеленью в блендере. жареный минтай с лукомАккуратно ввести в соус и снять с огня. Отварного минтая залить полученной ароматной заправкой, закрыть плотно и оставить на десять минут для обогащения ароматами. Подавать с гарнирами.

Жареный минтай. Рецепт с луком

Нам для этого потребуется: килограмм цельного минтая, лимон, стакан муки, три большие луковицы, немножко соли, чёрный и душистый перец свежемолотый, панировочные сухари, растительное рафинированное масло.

Как мы это сегодня сделаем

Рыбу выпотрошить тщательно, убрать хвост, плавники, голову. Порезать стейками. Полить соком целого лимона и натереть небольшим количеством соли (минтай - рыба морская, поэтому уже довольно солёная). Яйца взбить миксером (с солью и перцем). Лук порезать тончайшими кольцами. Мариновать рыбу нужно минут десять, не больше. Стейки тщательно обвалять в муке, окунуть в яичную смесь, запанировать сухарями и жарить в хорошо нагретом масле - пять минут одну сторону, три-четыре минуты другую. Раньше переворачивать не нужно, чтобы не повредить панировку. Сняв последние стейки, слить масло, помыть сковороду и разогреть на ней новое. Пожарить лук до прозрачности и местами до румяности, вернуть рыбу на сковороду, долить несколько ложек воды, накрыть крышкой и протушить минут десять. Подавать с рисом или картофелем.