Что такое герпес у ребенка?

Герпес у ребенка

В медицине термином «герпес» обозначаются все вирусные заболевания, вызываемые всеми типами одноименного вируса. Он может поразить практически любой орган, от слизистой оболочки рта до гениталий. Болезнь является заразной, поэтому дети в большинстве случаев «приобретают» ее от взрослых.герпес у ребенка

Типы заболевания

  1. Современные специалисты выделяют восемь разновидностей этого заболевания. Чаще всего герпес у ребенка относится к первому типу и проявляется в форме легкой лихорадки и язвочек в области рта. Особенно ему подвержены дети в возрасте от года до трех.герпес у детей на лице
  1. Второй тип – генитальный. Как понятно из названия, он поражает половые органы человека. Генитальный герпес у детей, как правило, появляется путем передачи от матери и протекает значительно тяжелее, чем у взрослых.
  2. Третий тип именуется вирусом ветряной оспы и провоцирует у детей ветряную оспу (при первичном заражении) и опоясывающий лишай (при вторичном заражении).
  3. Вирусы четвертого, пятого и шестого типов определяются по наличию лихорадочного состояния, увеличенных лимфоузлов, печени и селезенки.
  4. Герпес у ребенка, относящийся к шестому типу, характеризуется возникновением розовых высыпаний, которые покрывают тело и верхние конечности.

Передача вируса

Вирус может передаваться только во время непосредственного контакта, поэтому, как отмечают врачи, большая часть заражений среди детей происходит в детских садах. Новорожденные могут быть инфицированы уже во время внутриутробного развития.

Герпес у младенцев

Как уже отмечалось выше, герпес у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. У младенцев инфекция может поразить внутренние органы и нервную систему, вследствие чего появляются такие заболевания, как флеботромбоз, иридоциклит, глухота, миокардит, менингит, энцефалопатия. В ряде случаев герпес может спровоцировать шизофрению. Если болезнь затрагивает половую систему, впоследствии может оказаться нарушена детородная функция, развивается простатит у мужчин и кольпит у женщин.

Симптомы

Врачи отмечают, что герпес у детей на лице обычно сопровождается болевыми ощущениями, покалыванием и жжением в районе язвочек. Зачастую малыши расчесывают ранки и сдирают с них корочку, что значительно замедляет процесс заживления. С губ язвы могут переходить на десны, небо и внутреннюю часть щек. Многие дети жалуются на боль в области лимфатических узлов.генитальный герпес у детей

Лечение

Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо использование противовирусных препаратов и средств, стимулирующих иммунную систему. Запущенная инфекция может перейти в хроническую форму, поэтому очень важно начать лечение как можно быстрее. Если у ребенка наблюдается повышение температуры, врачи советуют принимать как можно больше жидкости; если это не принесет желаемого результата, можно применять жаропонижающее. Иммуностимуляторы необходимы для того, чтобы организм малыша мог самостоятельно бороться с вирусом и не позволять ему распространяться на другие участки слизистых.

Профилактика

В качестве первой и главной меры профилактики нужно назвать строгое соблюдение правил гигиены. Следите, чтобы ребенок не пользовался чужими полотенцами, салфетками и носовыми платками, ограничьте его контакты с людьми, которые могут оказаться носителями вируса.