Аритмия сердца. Лечение народными средствами допускается

У совершенно здорового человека вдруг возникла аритмия сердца? Лечение народными средствами в этом случае должно сочетаться с рациональным питанием и нормальным темпом жизни. Сбой ритма сердца у некоторых людей наступает после чрезмерного физического напряжения, переутомления. Спровоцировать аритмичное сердцебиение может злоупотребление лекарственными препаратами, БАДами, алкоголем или кофеином, просто тесная одежда. Женщины в период климакса часто замечают, как сердце дрожит, замирает.

Как от этого избавиться?

Обычно такое состояние проходит бесследно, однако рекомендуется за собой понаблюдать, как часто у вас наступает при этом слабость, некоторое недомогание. Аритмия сердца у подростков, например, бывает от несоответствия развития некоторых органов и систем. Врачи рекомендуют детям уменьшить физическую нагрузку, привести в норму распорядок дня, если это не связано с врожденной патологией. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению болезней сердца среди подростков. В любом случае лучше предотвращать такое состояние, как аритмия сердца. Лечение народными средствами заключается в том, что вы принимаете успокоительное в виде настойки пустырника или валерианы, капли препарата "Корвалол". Можно выпить чашку теплого успокаивающего чая с мелиссой, мятой, а затем хорошо отдохнуть.

Аритмия сердца.Лечение народными средствами

Если у вас хронический недуг

Плохой фон для тахикардии (разновидность аритмии) — ишемическая болезнь или врожденный порок сердца. Предвестником инфаркта миокарда является кардиомиопатия, артериальная гипертензия. Другой вид сбоя ритма сердца — барикардия — может быть следствием совсем не сердечных болезней, а недугов нервного характера или дыхательной системы, щитовидной железы, желудка. Склероз, инфекционные заболевания, сахарный диабет и даже ожирение опасно, когда имеется аритмия сердца. Лечение народными средствами и только в такой ситуации неэффективно. В первую очередь устраняйте основную болезнь.

Доктор после беседы направляет на обследованиеАритмия сердца у подростков

Электрокардиограмма — первый шаг при определении причины, почему сердце буквально выскакивает из груди. При необходимости проводится суточный мониторинг по специальному методу Хонтера, эхокардиография (изучение работы камер сердца). Чтобы не допустить инсульта или сердечной недостаточности, необходимо систематическое лечение терапевтическим методом, дома или в стационаре. Возможно, придется делать операцию. Аритмия сердца у детей, особенно у грудничков, трудно распознается. Нельзя упускать из виду внезапную бледность и сердцебиение до 200 ударов в минуту и выше. Может начаться одышка, судороги, рвота, учащенное мочеиспускание. Не стоит самостоятельно снимать приступ. Доктор назначает лечение в соответствии с возрастом, длительностью приступа, видом аритмии.

Аритмия сердца у детейБудьте внимательны

Бывает, нарушение правильного ритма сердца не ощущается человеком совсем. А если вы или дети чувствуете сердцебиение (громкие удары или замирание), дискомфорт — немедленно идите к доктору. Бывают в запущенных случаях обмороки и боль в области груди. Серьезное лечение необходимо, чтобы не упустить момент и не приобрести дополнительные патологии. После стресса аритмия сердца (лечение народными средствами должно сочетаться с приемом медпрепаратов) должна быть обязательно устранена.