Бересклет "форчуна" - вечнозеленый декоративно-лиственный кустарник

Декоративно-лиственные кустарники не зря пользуются популярностью – срок цветения намного короче периода вегетации, а красивые пестрые листья выглядят ничуть не хуже цветов. Очень декоративно смотрятся различные сорта бересклетов. Их яркие кожистые листья часто имеют пеструю окраску, некоторые бересклет форчунаформы хорошо переносят даже русские зимы (не все, конечно). А если кустарники еще и вечнозеленые, то их популярность намного возрастает. Один из любимцев декораторов и оформителей – бересклет "форчуна" (Euonymus fortunei). Это низкорослый кустарник, который может образовывать сплошной ковер из листвы.

Бересклет "форчуна": виды

Кустарники широко используют в Европе, где зимы мягче, но некоторые из видов неплохо зимуют даже в средней полосе России (при условии снежной зимы).

  • Vegetus - имеет темно-зеленые листья с бежевыми прожилками. Кустарник вырастает до 15 см, быстро расползается в стороны, образуя сплошные ковры. Отличается высокой морозостойкостью.
  • Minimus отличается миниатюрностью во всем: тонкие побеги, маленькие бересклет форчуна уходтемно-зеленые листья со светлыми прожилками. Зимостойкость – средняя.
  • Emerald in Gold очень декоративны – основная часть листа – изумрудно-зеленая, а края – ярко-желтые. Вырастает кустарник до 30 см, зимостойкость средняя (переносит морозы до -25 градусов).
  • Emerald Gaiety представляет собой низкорослый компактный кустарник. Листва у него ярко-зеленая с белой каймой. Морозостойкость – чуть выше средней.
  • Silver Queen - растение до 20 см высотой. Листва темно-зеленая с белой или молочной каймой и ярким желтым пятном вдоль осевой жилки.

Это только некоторые сорта, которые можно выращивать в наших условиях. Их можно высаживать на газонах и клумбах. Бересклет "форчуна" смотрится красиво в групповых посадках. Он используется в каменистых садах и горках, применяется как почвопокровное или бордюрное растение.

Бересклет "форчуна": уход и посадка

бересклет уход в домашних условияхБересклеты - неприхотливые растения, требовательны только к почвам: желательно, чтобы они были достаточно плодородными. Обратите внимание: подпочвенные воды не должны располагаться близко. Лучше всего высаживать растения в конце апреля или в мае, хорошо приживаются и кустики, высаженные в начале осени. Для посадки выройте довольно большую ямку – раза в два больше земляного кома. В вынутую землю добавьте компост, перемешайте. Опустите растение, присыпьте удобренной землей, уплотните ее. Вокруг кустика создайте поливочный круг и обильно полейте. Пока бересклет не приживется, мульчируйте землю: это не даст возможности развиваться сорнякам и сохранит влагу. Весь дальнейший уход состоит в периодическом поливе (если засуха продолжается более двух недель) и обрезании отмерших или некрасивых ветвей. В формировании кроны нет нужды - это стелящееся растение.

Бересклеты для дома

При всем многообразии видов и сортов для выращивания в квартирах подходит только японский бересклет. Уход в домашних условиях несложный: важно соблюдать температурный режим (переносить на зиму в прохладное помещение) и обеспечивать достаточную влажность почвы. Не стоит забывать и подкормке. Она необходима один раз в месяц в период вегетации.