Мазь "Актовегин": инструкция по применению и описание

Описание фармакологических свойств препарата

мазь актовегин инструкция по применениюМазь "Актовегин" инструкция по применению представляет как лекарственный препарат, входящий в группу антигипоксантов, ответственных за стимулирование метаболизма кислорода и глюкозы. В основе фармакологического действия данного средства лежит комплексное влияние низкомолекулярных пептидов, животных белков и производных аминокислот, входящих в его состав. Благодаря этим компонентам мазь "Актовегин", инструкция по применению которой обязательно идет в комплекте, эффективным образом усиливает питание клеток, стимулирует метаболизм, улучшает кровоснабжение и ускоряет приток кислорода и глюкозы к поврежденным кожным участкам. В результате этого обеспечивается более быстрое восстановление тканей и устранение нежелательных последствий некротических процессов.

препарат актовегин

Описание и состав лекарственного средства

Выпускается препарат "Актовегин" в форме однородной мази белого цвета. В качестве активного действующего ингредиента сто грамм лекарственного продукта содержит пять миллилитров депротеинизированного гемодеривата телячьей крови. В роли дополнительных компонентов выступают пропилпарагидрокспбензоат, цетиловый спирт, метилпарагидроксибензоат, белый парафин, очищенная вода.

Перечень основных показаний к назначению мази

Применять мазь "Актовегин" инструкция по применению советует в основном для лечения разнообразных ран и воспалительных заболеваний кожи и слизистых поверхностей. Например, очень часто назначается данный препарат при порезах, солнечных, химических или термических ожогах, ссадинах, а также трещинах и царапинах. Для более быстрого избавления от язв варикозного происхождения и других мокнущих ран также показано применение этого лекарственного средства. Для лечения и предупреждения возникновения пролежней аналогично следует использовать мазь "Актовегин". Применение ее показано и с целью стимулирования процессов регенерации кожи после ожогов (к примеру, после ожога паром или горячей жидкостью). Для предупреждения и лечения разного рода реакций со стороны эпидермиса и слизистых поверхностей, обусловленных радиационным воздействием, также можно наносить данный препарат на пораженные участки.

мазь актовегин применение

Особенности применения препарата

Использовать мазь "Актовегин" инструкция по применению строго не советует при наличии повышенной чувствительности пациента к любому из компонентов средства. При этом допускается наносить эту мазь во время беременности и в период кормления грудью. Однако в таких случаях рекомендуется использовать 5% лекарственный состав.

Возможные побочные реакции

Переносится препарат "Актовегин", как правило, хорошо большей частью пациентов. В очень редких случаях могут отмечаться такие местные реакции, как жжение и зуд кожи. Кроме того, у некоторого числа лиц может наблюдаться крапивница и незначительное повышение температуры тела.