Осветление волос в домашних условиях: информация для начинающих

Ох, уж эти златовласки!

Осветление волос в домашних условияхКто бы что ни говорил, стереотипное мнение о том, что блондинки красивее брюнеток, непобедимо. Женщины осветляли и будут осветлять волосы. Благо, современная промышленность предлагает не только окрашивающие, но и ухаживающие средства. Поэтому девушки, обладающие некоторой сноровкой и опытом в деле окрашивания шевелюры, вполне могут произвести осветление волос в домашних условиях.

Последний аргумент в пользу темного цвета

В первую очередь нужно быть реалистами. Чем темнее натуральный цвет волос, тем сложнее добиться желаемой степени осветления и осуществлять последующий уход. Очевидно, что светлые, но сухие, безжизненные, жиденькие локоны не имеют ничего общего с красотой. Если натуральный цвет волос не темнее средне-русого, а структура волоса тонкая, то вам повезло. Даже не совсем умело проведенное домашнее осветление волос, скорее всего, произойдет с первого раза и с минимальными потерями. Если же натуральный цвет темный, и волосы многократно окрашивались, придется распрощаться с густотой, мягкостью и блеском здоровых волос.

Подготовка

Осветление волос домаЧтобы процесс осветления прошел эффективнее, а присутствующий пигмент не влиял на оттенок приобретаемого блонда, следует перед осветлением сделать смывку. Сама по себе эта процедура не осветлит волосы, но удалит красители, уже имеющиеся на  них. Средство продается в магазинах профессиональной косметики. Сразу предупреждаем, что это агрессивный препарат. Чтобы немного уменьшить нагрузку на волосы, которым еще предстоит обесцвечивание, лучше приобрести декапирующее средство без аммиака и обесцвечивающих веществ. Смеси для смывки есть у таких фирм, как Estel, Selective, Hair Light, Dikson, Brelil и др.

Предупреждение

Осветление волос дома может производиться разными способами. Все зависит от того, насколько светлый оттенок вы желаете получить. Как уже было сказано, брюнеткам и шатенкам придется нелегко. Не стоит ждать, что сразу после окрашивания вы получите белоснежные локоны. Ничего подобного! Они будут рыжими. И должно пройти минимум 2 недели, чтобы можно было произвести повторное обесцвечивание. Итак, перейдем к методам.

Осветляющие масла

Домашнее осветление волосЭто, пожалуй, наименее агрессивное средство для радикального осветления. Позволяет добиться разницы в 1-4 тона. Минус (а для кого-то плюс) состоит в том, что средство позволяет осветлить только неокрашенные волосы и дает теплый оттенок. Это связано с тем, что в состав входят практически только натуральные компоненты. Продукты есть у фирм Farma Vita и Eugene Perma.

Краски для волос

В продаже есть множество как профессиональных, так и любительских осветляющих красок. Стоит отметить, что в любительских, в целях безопасности, окислители бывают максимум 9%. Поэтому самая большая степень осветления, которую даст такая краска, – 6 тонов. Обычно это все же 2-4 тона. Более того, мы бы не рекомендовали краски, обещающие 6 тонов, так как в случае их применения на темных волосах желтый оттенок неизбежен (что бы ни писали на упаковке). Профессиональные средства позволяют смешивать оттенки и варьировать окислители так, чтобы добиться нужной степени осветления, но дома такой способ, пожалуй, не сработает. Разве что профессионал подробно расскажет вам, какие средства и в каких пропорциях нужно смешать.

Осветляющая пудра (обесцвечивающий порошок)

Осветление волос домаЭто сильное средство для осветления - до 7 тонов. В составе уже присутствует синий цвет, в определенной мере нейтрализующий желтизну. Для нанесения на волосы смешивается с окислителем в пропорции 1:2. Время выдержки на волосах зависит от желаемой степени осветления. Препарат есть практически у всех известных фирм. Продается в магазинах профессиональной косметики, но самостоятельно использовать его не рекомендуется. Средство агрессивное и может не только сильно испортить волосы (а то и полностью разрушить структуру, и тогда они просто отпадут), но и повредить кожу. Встречаются образцы без аммиака, с ухаживающими компонентами, но безопасными их назвать все равно нельзя.

Перекись водорода

Осветление волос домаЕсли решились на этот несовременный и крайне опасный способ, то используйте следующий состав: 50 мл 30%-й перекиси водорода, 5 капель нашатыря, 40 мл воды (желательно чистой питьевой) и 10 мл прозрачного (бесцветного!) шампуня. Смажьте кожу по линии роста волос жирным кремом. Нанесите на сухие немытые волосы, отступив 1-2 см от корней. Действовать надо очень быстро. Обрабатывать лучше в таком порядке: нижняя часть волос, затылочная, височная, теменная. Поэтому перед нанесением надо разделить волосы на соответствующие зоны. После обработки длины выждать 5-10 минут и нанести смесь на прикорневую часть, при этом оставив 2-3 мм у корней нетронутыми во избежание ожогов. Обычно достаточно 5-20 минут для осветления. Даже если вы не получили требуемую степень осветления, все равно смывайте. Для более сильного осветления повторите процедуру через 2 недели. После смывания состава волосы ополаскиваются водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой, чтобы нейтрализовать реакцию окисления.

Народные средства

Домашнее осветление волосСуществует множество рецептов осветления волос - медом, луковой шелухой, ромашкой, лимоном, кефиром, травами и другими природными средствами. Разумеется, не стоит рассчитывать на сильное осветление и холодный оттенок, но зато волосы не испортятся.

Этот несносный желтый вредитель

Осветление волос в домашних условияхНеважно, происходит ли осветление волос в домашних условиях или в салоне, 99% осветляющихся ждет вечная борьба с желтым оттенком. Нет, не с красивым солнечно-золотистым, а с неприятным рыжевато-желтым! Даже если исходный цвет перед обесцвечиванием был натуральным светло-русым. Дело в том, что русый цвет имеет желтые пигменты, которые при обесцвечивании с трудом устраняются. Оттеночные средства, периодическое повторение процедуры осветления, существенные ограничения в выборе ухаживающих средств – вот что ждет новоиспеченных блондинок. Как уже было сказано, обесцвеченный волос – это пустой волос. И заполнять его могут какие угодно вещества, большинство из них придают отнюдь не красивый и благородный оттенок. Пыль, хлорированная вода, даже использование питательной маски может привести к тому, что волосы пожелтеют (а без маски нельзя!). Более того, при использовании оттеночных средств следует помнить об элементарных правилах колористики. Применение шампуня с синим пигментом даст зеленый оттенок на желтых волосах.

Важно!

Не делайте осветление волос в домашних условиях, если волосы окрашены в цвета, имеющие в составе красный оттенок. Это самый стойкий пигмент, и не каждый мастер парикмахерского дела возьмется перекрасить красные волосы в блонд. Поэтому в данном случае следует не только отказаться от идеи самостоятельных экспериментов, но и со всей серьезностью отнестись к выбору мастера.

Вывод

Итак, мы разобрались, как делать осветление волос в домашних условиях. Главное, о чем следует помнить, - это то, что нужно беречь здоровье волос. Женское желание стать блондинкой вполне понятно. Но процесс обесцвечивания займет около 40 минут, а на полное излечение волос (при отсутствии регулярного повреждающего воздействия) может уйти до 4 лет. Что именно вы хотите - густую, красивую шевелюру или цвет блонд? Печально, но придется выбрать что-то одно.