Медикамент «Актовегин». Инструкция по применению

Средство «Актовегин» входит в категорию антигипоксантов, стимуляторов восстановления тканей. Действующее вещество – компонент крови телят (гемодериват депротеинизированный). Препарат положительно воздействует на утилизацию и транспорт глюкозы, обеспечивает нормализацию потребления кислорода. Это приводит к стабилизации клеточных мембран на фоне ишемии. Лекарство обладает антигипоксическим влиянием. Эффект отмечается не позднее получаса после приема медикамента.

Средство « Актовегин». Показания к применению актовегин применение

Лекарство назначается при сосудистых и метаболических расстройствах деятельности мозга, при ЧМТ и ишемическом инсульте. Медикамент "Актовегин" инструкция по применению рекомендует при венозных и артериальных нарушениях и их последствиях. К таким состояниям следует отнести трофические язвы, артериальную ангиопатию. Препарат назначают также для ускорения заживления ран разной природы возникновения. Так, например, рекомендуют лекарство при пролежнях, ожогах, язвах. Для профилактики и лечения повреждений слизистой и кожи на фоне лучевой терапии также назначают средство «Актовегин». Применение должно быть согласовано с доктором.

Противопоказания актовегин показания к применению

Лекарство не назначается при отеке легких, анурии, олигурии, сердечной недостаточности (декомпенсированной), задержке жидкости в организме. Осторожность нужно проявлять при гипернатриемии и гиперхлоремии. Во время беременности и в период лактации препарат не запрещен к использованию, однако назначение осуществляет только врач. Терапия должна проходить под строгим контролем специалиста.

Медикамент «Актовегин». Инструкция по применению

Раствор предназначен для внутриартериального, внутривенного (в виде инфузий в том числе) и внутримышечного введения. Во избежание развития анафилактической реакции рекомендовано провести тест. Дозировка назначается в соответствии с клинической картиной. Начальное количество – от десяти до двадцати миллилитров в день внутриартериально либо внутривенно. Впоследствии – по пять миллилитров внутривенно либо внутримышечно. Продолжительность применения зависит от характера патологии. В среднем терапевтический курс может длиться от десяти суток до четырех недель.актовегин инструкция по применению

Побочные реакции

Препарат «Актовегин» (инструкция по применению содержит такие сведения) может вызвать у пациентов аллергию. Так в ряде случаев появляется сыпь, жжение, зуд кожи. Редко состояние может ухудшиться до анафилактического шока.

Дополнительная информация

Внутримышечно не рекомендовано вводить больше пяти миллилитров. Для предупреждения анафилактической реакции следует проводить пробное введение в дозе 2 мл. Раствор обладает несколько желтоватым оттенком. Интенсивность окраски лекарства может различаться в зависимости от партии. Это, однако, не сказывается негативно на эффективности средства либо его переносимости. Специалисты не рекомендуют при этом использовать непрозрачный раствор или препарат, содержащий видимые частицы. Лекарство "Актовегин" инструкция по применению после вскрытия ампулы хранить не допускает.