Загадочная рыба пангасиус

рыба пангасиус

Рыба пангасиус является важнейшей частью вьетнамского экспорта, до этого его разводили исключительно для домашнего питания. Эта речная рыба может вырастать до трех метров в длину. Существует несколько видов пангасиуса, самыми распространенными можно назвать ча и баса. Мясо последней намного жирнее и растет она медленнее, чем ча. Но тем не менее во Вьетнаме выращиваются для продажи оба этих вида, 90% мирового производства пангасиуса приходится именно на эту страну. Разведение не прекращается круглый год, рыба пангасиус непривередлива и питается практически всем. Когда она вырастает до размера взрослой особи, ее отлавливают, и она отправляется на рыбзавод, где с нее снимают кожу и срезают филе.

Как определить качество

как приготовить рыбу пангасиусВ розничной продаже вы всегда сможете найти филе этой рыбы. Между прочим, филе, поставляемое в страны Евросоюза, выглядит намного привлекательней, чем то, которое поступает на российский рынок. Главное отличие в количестве жира на тушке, на европейском пангасиусе его практически нет. Однако этот жир хорошо выводит холестерин из организма. Но не это главное при выборе рыбы. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет филе, он наиболее ярко опишет, в каких условиях выращивалась рыба. Белый цвет филе говорит о наиболее качественной рыбе, розовое - тоже неплохо, а вот филе красного или желтого цвета лучше не покупать. Стоит рыба пангасиус довольно дешево, поэтому позиционируется как пища эконом-класса. И это не мешает ей оставаться популярной, особенно в России.

Как приготовить рыбу пангасиус

Если вы решили приготовить блюдо из пангасиуса, прежде филе нужно разморозить. Только не стоит прибегать к быстрым методам, используя микроволновку или горячую воду. У рыбы нежное мясо, и лучше дать ему оттаять при комнатной температуре, после чего высушить салфеткой и тогда начинать готовить. Высококачественное филе можно с успехом приготовить на пару или поджарить. Можно сварить вкуснейшую уху, но помните, что варить ее следует не больше 8 минут, иначе она развалится. Рыба пангасиус, рецепты приготовления которой не отличаются сложностью, ценится не только за вкус, но и за полезные свойства. Например, ее советуют употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также ЖКТ.

рыба пангасиус рецептыРыбная запеканка с овощами и грибами

На один килограмм филе пангасиуса возьмите по одной штучке моркови и репчатого лука, 200 г шампиньонов, столько же сыра и томатной пасты. Сначала стоит подготовить овощи с грибами, морковь и шампиньоны нарежьте небольшими пластинками и обжарьте в подсолнечном масле без запаха, добавьте лук и пассеруйте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Посолите и поперчите, добавьте томатную пасту, держите на огне еще минуты 2-3 и дайте смеси остыть. Рыбу необходимо разморозить, помыть и обсушить. Затем нарежьте филе на средние по размеру кусочки и уложите их в форму для выпечки или на противень, посыпьте солью и сбрызните лимонным соком. На рыбу выложите овощную шубку и посыпьте все тертым сыром, можно украсить зеленью. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда запеканку и выпекайте не больше 40 минут. Нарежьте на порции и можно подавать.