Как пересаживать кактус

Правила пересадки кактусов отличаются ровно настолько, насколько отличаются кактусы по внешнему виду от других растений. То есть кардинально. Главное, вы как пересаживать кактусдолжны уяснить, что даже самая маленькая царапина или поврежденный корешок могут его погубить. Перед тем как пересаживать кактус, приготовьте все необходимое. Кроме основной почвы и большого количества обработанных и обеззараженных горшков разной формы вам пригодятся:

  • сера в порошке для обработки ран и повреждений;
  • кисточка и скальпель, спирт – для очищения корневой системы, удаления загнивших корней и дезинфекции ран;
  • промытый и высушенный песок;
  • дробленый кирпич;
  • комочки глины без пыли;
  • мраморная крошка;
  • некрупный щебень;
  • листовая почва;
  • дробленая яичная скорлупа, известь или замешанный на воде гипс, раздробленный на мелкие кусочки после высыхания.

домашние цветы в картинкахВсе эти компоненты нужно добавлять в основную почву в зависимости от разновидности кактусов. Горным цереусам нужна горсть мраморной крошки и/или щебня, равнинным мамилляриям - листовой земли, опунциям из пустыни нужно добавить песка, а цереусам для устойчивости требуется добавка глины. Известь или яичная скорлупа нужна кактусам с густым белым опушением, если вода, используемая для полива мягкая. Если у вашего кактуса поврежденные корни – желательно добавить немного угольной крошки. Для тех видов, которые не переносят обилия или застоя воды можно добавить битого кирпича.

разновидности кактусовКак пересаживать кактус

Собрав все необходимое, можно приступать к пересадке. Самое первое, с чего нужно начинать, – вытащить кактус из старого горшка, не повредив корней. Для этого перед тем как пересаживать кактус, его не поливают в течение нескольких дней. После этого подсохший ком земли легко выходит из горшка. Обернув стебель растения бумагой, сложенной в несколько слоев, переворачиваете его «вниз головой» и, постукивая крем горшка о край стола, выбиваете земляной ком. Тянуть ни в коем случае нельзя. Если субстрат был подобран правильно, он легко осыплется с корней, если же он затвердел и не желает рассыпаться, ком земли нужно опустить в таз с теплой водой до тех пор, пока он полностью не распадется. Рыхлить землю палочкой или разминать пальцами нельзя категорически – повреждение корней неизбежно, а значит, близка и гибель растения. После того как корни освобождены, их нужно осушить. Это делают специальным образом: стебель кактуса обвязывают длинными узкими полотняными полосками, которые привязывают к ручкам кастрюли так, чтобы кактус оставался висеть корнями в кастрюлю (корни свободно свисают). В таком положении растение оставляете на 10-как пересаживать кактус12 часов. Потом подсохшие корни осматриваете. Если есть поврежденные или загнившие, их удаляете продезинфицированным спиртом скальпелем, ранки обрабатываете спиртом и присыпаете порошком серы. Таким же образом поступаете со всеми повреждениями на «теле» кактуса. Перед тем как пересаживать кактус, все повреждения должны подсохнуть. В подобранный по объему корней горшок (не стебля, а корней!) вниз укладывают слой дренажа. Теперь, удерживая левой рукой кактус, завернутый в несколько слоев бумаги, опускаете и расправляете корни (они не должны загибаться) и понемногу присыпаете нужным составом земли. Когда все корни окажутся засыпанными, не отпуская кактус, постукиваете несколько раз горшком о стол. Земля уплотняется и оседает, на освободившееся место подсыпаете снова почвы. Так повторяете несколько раз.

Как ухаживать за кактусом после пересадки

В отличие от других растений кактусы нельзя поливать в течение недели после пересадки. Чтобы они за это время не высохли, устройте им тепличку: накройте полиэтиленовой пленкой, пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Если погода стоит жаркая и сухая, дважды за неделю обрызгивайте их горячей водой из пульверизатора, затем снова укройте. Через семь дней можно понемногу начинать полив. Если все сделали правильно, кактус начнет активно развиваться, появятся бутоны, а вскоре он зацветет. Здоровые кактусы – очень красивые домашние цветы. В картинках они выглядят не менее привлекательно, чем на подоконнике.