Виды кактуса. Кактусы комнатные: названия, фото

Кактусы — яркие представители суккулентов, растений, накапливающих запасы воды в своих органах. Облик их необычен и разнообразен; у них мясистые или плоские стебли, покрытые колючками, волосками, сизым налетом. Разные виды кактуса помогут создать миниатюрную копию экзотического ландшафта на подоконнике или на столе. Такие выносливые растения представляют большой интерес для любителей комнатного цветоводства. В предлагаемой статье читатели найдут описание самых распространенных и популярных видов кактусов для выращивания внутри помещений.

Кактусы — неприхотливые суккуленты

После великих географических открытий в домах европейцев появились первые домашние кактусы. Растения саванн и пустынь Америки легко приспособились к другим типам почвы, освоили новую для себя воздушную среду. Кактусы являются ксерофитными суккулентами, которые могут пережить засуху. Знойные пески бывают годами лишены осадков, растения создают запасы воды в клетках, поглощают влагу из росы и тумана.

виды кактуса

Одни суккуленты накапливают клеточный сок в листьях, луковицах или корневищах, другие — в стволах. К последней, самой многочисленной группе, относятся кактусы комнатные, а также их дикие предки. За фотосинтез и транспирацию у этих растений отвечает зеленый стебель, листья видоизменились в колючки, волоски или чешуйки.

Сходство и разнообразие строения

Ареолы с колючками — главные морфологические особенности кактусов. Как правило, они не образуют соцветия; обычно крупные одиночные цветки отрастают от верхней части стебля. В нижней трети длинной трубки венчика есть щетинки и колючки. Тело, или стебель растения, бывает шаровидной либо цилиндрической формы. Нередко сферический кактус со временем вытягивется, приобретая форму булавы.

Тело опунции и близкородственных родов состоит из овальных сегментов, покрытых колючками. Эпифиллюм имеет листообразную форму, но сами листья превратились в чешуйки. Обитатель влажных лесов Бразилии зигокактус — эпифит — живет на стволах деревьев, поглощает влагу прямо из атмосферы или небольших ее скоплений в коре. Многие виды кактуса красиво цветут, но для этого им необходимо обеспечить правильный уход (яркий свет, умеренный полив, прохладный сухой период покоя).

кактусы комнатные

Многочисленное семейство Cactaceae насчитывает 4 подсемейства. Два из них — Опунциевые и Кактусовые — объединяют наиболее известные в Новом и Старом Свете виды. Крупнейшие роды в семействе — Опунция, Эхинопсис и Маммиллярия.

Различия растений по форме

По внешнему виду условно выделяют плоские, шаровидные, «подушки», древовидные и колонновидные кактусы. Виды, фото которых представлены далее в статье, входят в последнюю из перечисленных групп. Это кактусы из рода Цефалоцереус (Cephalocereus) и Необуксбаумия (Neobuxbaumia).

кактусы виды фото

Популярны у цветоводов кактусы-«подушки» и шаровидные формы. Перечислим несколько таких родов и видов:

  • Маммиллярия (Mammillaria).
  • Гимнокалициум (Gymnocalycium).
  • Ребуция (Rebutia).
  • Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii).
  • Корифанта слоноподобная (Coryphantha elephantidens).
  • Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii).
  • Эхинокактус полицефалус (Echinocactus polycephalus).
  • Ферокактус Вислизена (Ferocactus wislizeni).
  • Астрофитум мириостигма (Astrophytum myriostigma).виды и названия кактусов

Кактусы-«подушки» образуют группы коротких трудноразделимых стеблей. Они приспособлены к низким ночным температурам, которые часто бывают в пустынях. Любителей кактусов привлекает в представителях рода Mammillaria
красиво опушенные ареолы, колокольчатые цветки довольно крупных размеров (4–7 мм). Маммиллярии обильно цветут в условиях хорошего освещения.

Кактусы плоские и древовидные

Стебли некоторых суккулентов напоминают мясистые листья. В группе есть популярные крупные кактусы — домашние, оранжерейные и садовые, — относящиеся к роду Опунция. Некоторые виды достигают в природных условиях и в оранжереях 5–7 м в высоту, живут десятки лет. Другие плоские кактусы — Эпифиллум остролепестной (Epiphyllum oxypetalum), а также Дизокактус Макдугалла (Disocactus macdougallii). Древовидные кактусы относятся к роду Цереус (Cereus). Они давно выращиваются в помещениях, но часто вытягиваются в длину, теряют декоративный вид.

большие кактусы

Цветоводов-любителей больше привлекают современные гибриды декоративных растений, полученные в результате селекционной работы. Количество гибридных кактусов неуклонно растет, многие значительно отличаются от природных видов, обладают уникальными морфологическими особенностями. Уход за такими растениями сложнее, чем за их собратьями в естественной среде обитания.

Виды кактуса рода Гимнокалициум

Представители рода — это кактусы, красные стебли которых имеют шарообразную или цилиндрическую формы. Латинское слово gymnos в переводе означает «голый», что связано с особенностью строения цветочной трубки, окруженной снизу чешуйками и лишенной колючек. Популярные у цветоводов многие виды рода Гимнокалициум, они привлекают внимание необычной окраской стебля и обильным цветением. Перечислим несколько видов:

  • Г. Бальди удивляет разнообразием окраски цветков. Они могут быть розовыми, малиновыми, оранжевыми, красными.
  • Г. денудатум, как большинство гимнокалициумов, цветет в мае–сентябре. Белые с розоватым оттенком лепестки выносит к свету длинная трубка (5 см).
  • Г. Михановича отличается разнообразием оттенков стебля (красные, коричнево-зеленые, красно-зеленые). Воронковидные цветки могут быть белыми, желтыми, сиреневыми или розовыми.
  • Г. «Рубра» — растение, стебель которого окрашен в красный цвет. Недолговечный кактус, быстро отмирает, но успевает произвести множество деток, пригодных для пересадки. Цветет редко.

кактусы красные

Нотокактус

Растения, относящиеся к роду Пародия, или Нотокактус, имеют сферические либо цилиндрические стебли темно-зеленого цвета. Медленно растущие суккуленты хорошо переносят колебания температуры, способны цвести в неблагоприятных условиях. Изначально шаровидное тело нотокактуса может вытягиваться, превращаясь в «булаву». Цветки пародий — желтые, оранжевые или алые — располагаются на верхушке стебля. Виды кактуса:

  • Н. ленингхаузи — высокое колонновидное растение. Колючки длинные золотистые; цветки светло-желтые.
  • Н. Отто — кактус сферической формы. Колючки жесткие и длинные; крупные цветки — золотисто-желтые.
  • Н. солнцелюбивый — суккулент шаровидной формы. Колючки большие загнутые; крупные цветки желтых оттенков.

пародия

Виды и названия кактусов рода Эхинопсис

«Ежеподобные» суккуленты — так называл эхинопсисы «отец» систематики Карл Линней. Все поклонники кактусов благосклонно относятся к этой группе растений, внешне напоминающих свернувшегося в клубок ежа. Белые, розовые и сиреневые цветки эхинопсиса часто испускают благоухание, а распускаются обычно в вечернее время.

Виды рода Эхинопсис:

  • Э. золотистый — шаровидный темно-зеленый стебель с коричневыми колючками; цветки желтые.
  • Э. оксигона — сферический или колонновидный кактус. Колючки светло-желтые с темным кончиком; цветки воронковидной формы, розово-пурпурной окраски.
  • Э. тубифлора напоминает Э. оксигона, но стебель меньше в размерах, а цветы белые.
  • Э. Эрье представляет собой зеленый стебель-шар, который с возрастом становится цилиндрическим. Цветки розовато-белые, воронковидные.эхинопсис цветет

Эхинопсисы в цветочных магазинах — гибридные растения с яркими крупными бутонами. Одно из направлений селекционной работы — выведение культиваров с маленькими стеблями и крупными цветками.

Оригиналы среди кактусов

Лофофора – род, представители которого лишены колючек. Ребра неглубокие, разделены бороздками. Образуются крупные бугорки, снабженные белыми волосками. Стебель сине-зеленого цвета выглядит необычно, за что кактусисты ценят этот род.

Рипсалидопсис, или пасхальный кактус, распускается в марте-апреле, образуя каскад из красных цветков. Ампельное декоративное растение. Шлюмбергера, или рождественник, — гибрид видов S. russelliana и S. truncata. Цветки могут быть красными, оранжевыми, розовыми, белыми. Пасхальный и рождественский кактусы происходят из влажных тропических лесов, они хорошо смотрятся в кашпо и висящих корзинах.

рождественный кактус

Как выращивать разные виды кактусов

Большинство суккулентов отлично себя чувствуют в домах, где низкая влажность воздуха (не более 50%). Они требуют много света, небольшого количества поливов и подходящих удобрений. Солнечное окно — лучшее местоположение для кактусов. Если таких условий нет, то можно использовать искусственное освещение (холодная белая люминесцентная лампа по 14–15 часов ежедневно).

Большие кактусы выгодно смотрятся в крупных горшках, сферические — в группах суккулентов, посаженных в плоском контейнере. При создании таких композиций следует учитывать сходные требования растений к свету, теплу, влаге и почве. Между кактусами в горшке или контейнере можно разложить чистую гальку для имитации природного ландшафта каменистой пустыни.