Мазь "Адвантан": инструкция по применению

Особенности фармакодинамики препарата

адвантан инструкция по применениюПрепарат "Адвантан" инструкция по применению определяет как лекарственное средство, относящееся к группе глюкокортикоидов и предназначенное для наружного использования. Данная мазь за короткое время снимает отеки, воспаление и зуд, а также превосходно подавляет разрастание патологической ткани и разного рода аллергические реакции. При этом средство "Адвантан", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, существенно угнетает иммунную систему пациента, поэтому во время его использования возрастает риск инфицирования кожи. В основе фармакологического действия препарата лежит подавление процесса образования простагландинов, которые участвуют в расширении мелких сосудов, а также увеличение сосудосуживающего влияния адреналина. При местном применении средство "Адвантан" эффективным образом уменьшает проявление реакций, связанных с гиперпролиферацией клеток, что в свою очередь приводит к устранению, как субъективных жалоб, так и объективных симптомов заболевания.

Описание состава лекарственного средства

адвантан при беременностиВыпускается данный препарат в форме мази, изготовленной на водно-эмульсионной основе. При этом на один грамм лекарственного состава приходится около одного миллиграмма микронизированного ацепоната метилпреднизолона, выступающего в качестве активного действующего ингредиента.

Список основных показаний к назначению

Использовать мазь "Адвантан" инструкция по применению советует для лечения таких кожных заболеваний, как, например, истинная экзема - хроническая рецидивирующая инфекция кожи, связанная с негнойным воспалением эпидермиса; микробная экзема – хронический рецидивирующий процесс, развивающийся на фоне грибковых или бактериальных инфекций; дисгидротичесая экзема - инфекция, проявляющаяся в виде плотных пузырьков на подошвах и ладонях. При врожденной аллергии (атопическом дерматите, нейродермите) также показано назначение данного препарата.

адвантан для грудничков

Кроме того средство "Адвантан" инструкция по применению советует использовать при профессиональной экземе – инфекции, развивающейся вследствие постоянного контакта с веществом, провоцирующим воспаление. При аллергическом дерматите и простом дерматите – заболеваниях кожи, связанных с воздействием на нее разного рода раздражающих веществ, также следует использовать данный препарат.

Перечень медицинских противопоказаний к использованию

Строго не рекомендуется применять мазь "Адвантан" для грудничков (до четырех месяцев) и пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к ацепонату метилпреднизолона. При наличии различных вирусных заболеваний непосредственно в области нанесения мази (опоясывающий лишай, ветряная оспа) также не стоит использовать данное средство. Кроме того, не следует применять этот препарат при выраженных кожных реакциях на вакцинацию. Сифилитические и туберкулезные процессы, происходящие на участке нанесения лекарственного состава, пероральный дерматит и розацея аналогично входят в список прямых противопоказаний к назначению. Помимо этого не рекомендуется применять мазь "Адвантан" при беременности и в период грудного кормления.