Как легко определить срок годности косметики?

Наверняка у каждой из нас найдется в косметичке средство, которое уже давно залежалось, а выбросить его просто жалко, ведь это же была такая красивая и мягкая помада или стойкий карандаш, подводка для век. Но срок годности косметики важен так же, как и периоды хранения в пищевой промышленности. В последнее время мы наконец-то стали все чаще проверять продукты, а вот про временные рамки использования других средств порой забываем. Нам кажется, что ничего не может случиться, если еще немного попользоваться просроченными тенями для век или питательным кремом для рук. А на самом-то деле эта продукция уже испорчена и может нанести непоправимый ущерб вашей коже и здоровью всего организма в целом: высыпания, аллергия, инфекционные заболевания.

Как определить срок годности косметики по упаковке?

Для начала проверьте, есть ли надпись на упаковке «использовать до…». Зачастую всем известные и респектабельные производители указывают эту информацию, чтобы покупатель мог четко увидеть, сколько он сможет использовать данный товар. Также на упаковке указываются различные шифры, которые применяются изготовителем для обозначения номера партии, даты производства и конечной даты возможного использования. Таким образом, проверить срок годности косметики вы сможете с помощью кода, который состоит из латинских букв и цифр. Например, EX0814 означает «использовать до августа 2014 года». Этот код вы легко сможете найти на запаянной части тюбика, на донышке, на первоначальной наклейке с описанием товара от производителя. Помните, что в случае, когда срок годности косметики указан на приклеенной этикетке от торгового посредника, не стоит доверять этой информации. В этом случае дату легко напечатать.

срок годности косметики

Что делать, если вы не нашли кодов, или срок годности косметики не указан на упаковке?

В этом случае вы можете ориентироваться по общепринятым периодам использования той или иной косметики. Например, брасматик нежелательно использовать по истечении 2-3 месяцев. А помада или же блеск для губ прослужат около года. Тени для век, пудра и румяна исполняют свои функции на протяжении максимум 2 лет. Тональные кремы, корректирующие кожу средства останутся пригодными 1-1,5 года. Лаки для ногтей могут оставаться свежими до 2-х лет, хотя зачастую они засыхают намного раньше. Разнообразные гели для душа, кремы для тела и лица, лосьоны, средства для снятия макияжа, скрабы служат 0,5-1 год. Средства, которые защищают нашу кожу от ультрафиолетовых лучей, желательно использовать только один сезон.

как определить срок годности косметики

Не храните просроченную косметику!

Не нужно хранить средства, сроки годности которых уже вышли. Без сомнений выбрасывайте их! Если по дате косметику можно использовать, но она не соответствует своим первоначальным форме, цвету или запаху, также избавьтесь от нее!

проверить срок годности косметики

Позаботьтесь о своем здоровье

Ну и, конечно же, не забывайте, что после того как вы открыли ту или иную баночку, тюбик, срок годности косметики сразу же сокращается. Любое просроченное средство пагубно влияет на ваш организм, так что не стоит рисковать и надеяться, что все обойдется. Лучше приобретите новое, о чем вы точно не пожалеете! Помните: чем больше вы заботитесь о своем здоровье, тем лучше вы выглядите. А ваше состояние напрямую зависит от того, что вы наносите на свою кожу.