Как действует денежный мультипликатор?

Развитие денежного обращения

Как широко известно, в очень далёкой древности люди торговали путём обмена одних товаров на другие. В какой-то момент была изобретена система денежных отношений. Она была гораздо удобнее для торговли. Заработав некоторую сумму денег, вы можете купить на них то, что вам нужно. На первый взгляд всё выглядит простым и понятным, но так ли это на самом деле? Когда изготавливались самые первые монеты, они чеканились из драгоценных металлов, а их номинал просто доказывал тот факт, что вес их соответствует объявленной ценности. Потом денег стало требоваться всё больше и больше, и их стали делать с примесями в виде меди или других не драгоценных металов. Постепенно они стали (как металл на вес) стоить дешевле, а их номинал стал просто обозначать нужную сумму. Потом появились бумажные деньги. Их начали использовать в средневековой Франции. Но денег требовалось всё больше и больше (аристократы брали кредиты в бумажных деньгах), и вскоре эта затея потерпела крах. Зато своего рода бумажные деньги сохранились и развились в другой форме, в виде векселей. В средние века было удобно оставлять драгоценности в банках, а при расчётах между купцами пользоваться банковскими расписками. 

Рост денежной массы

денежный мультипликаторО чём говорит вся эта история? Истинной ценностью являются товары и услуги, которые мы потребляем. Использование золота увеличило количество ценностей. Применение бумажных денег и монет ещё больше приумножило количество ценностей в товарном обороте. Исторический процесс постоянно изобретает всё новые способы увеличения денежных средств. В некоторых случаях различные государства для этого допечатывали деньги. Но это порождает определённые проблемы (в частности, инфляцию). Теперь мы подошли вплотную к объяснению того, как действует денежный мультипликатор.

Как банк работает с финансовыми средствами?

депозитный мультипликаторИтак, рассмотрим простую ситуацию. Я отнёс в банк тысячу рублей и положил на депозит на несколько лет. Эти деньги лежат в банковском сейфе. В этот же банк пришёл другой человек и взял кредит на тысячу рублей. Предположим, он оформил кредитную карточку и на неё положил эту сумму. Также преположим, что он оплачивал со своей кредитки нужные покупки и ни разу не обналичивал денег. Заметьте, что во время всей этой ситуации деньги спокойно могли лежать в банке. Что мы видим? Довольно простым образом количество денег в обороте увеличилось. Теперь предположим, что одновременно с этим человеком кредит на тысячу рублей взял ещё один человек. Количество денег в обороте увеличилось ещё на некоторую сумму. Потом, предположим, пришло ещё десять человек, и каждый из них взял кредит на ту же сумму... Здесь мы видим, как работает денежный мультипликатор. Подведём итоги. Говоря формально, на каждую сумму наличных денег, положенную на банковский депозитный счёт, могут быть выданы кредиты, которые в несколько раз её превышают. Это и есть денежный мультипликатор. Он реализуется посредством банковской деятельности по приёму вкладов. Говоря о том, что такое депозитный мультипликатор, мы говорим именно об этой стороне процесса. Другая его сторона дополняет первую. Кредитный мультипликатор практически описывает возможность создания дополнительных финансовых ресурсов посредством предоставления займов.

кредитный мультипликаторЗаконодательное регулирование действия денежного мультипликатора

Остаётся вопрос о том, что ограничивает денежный мультипликатор от его чрезмерного увеличения? Это делается законодательно. Количество выданных кредитов не должно превышать по своей сумме некую определённую законом величину, пропорциональную сумме наличных денег, которая хранится в банке (денежная база). Например, если норма резервирования, установленная государством, составляет двадцать процентов, и денежная база равняется миллиону рублей, тогда банк имеет право выдать кредитов на сумму не более, чем в пять миллионов рублей.