Как и чем лечить кандидозный моллюск

Кандидозный моллюск провоцируется вирусами оспенной группы. Чаще всего от болезни страдают дети в возрасте от года до пяти лет. Диагностировать заболевание довольно просто: кожа больного покрывается маленькими пузырьками перламутрового цвета с вдавленной серединкой. Размеры пузырьков могут варьироваться от нескольких миллиметров до одного сантиметра в диаметре. Через какое-то время пузырьки начинают сливаться в один, образуя нечто вроде гигантских моллюсков.

кандидозный моллюск

Как происходит заражение?

Кандидозный моллюск, как правило, передается через непосредственный контакт с зараженным человеком. Заражение может также произойти через предметы гигиены. Взрослые нередко обзаводятся "моллюском" во время незащищенного полового контакта. Высыпания при этом локализуются главным образом вблизи половых органов. Пузырьки не реагируют на прикосновения и являются безболезненными, однако следует помнить, что заболевание довольно быстро переходит на другого человека. Кожа, покрытая сыпью, выглядит крайне неприятно.

Лечение кандидозного моллюска

Избавиться от болезни можно нескольким способами. Первый и, пожалуй, самый надежный из них - хирургический. В этом случае пузырьки аккуратно вскрываются, а их содержимое извлекается наружу с помощью пинцета или "ложечки Фолкмана". Затем пораженные участки обрабатываются йодным раствором или "карболкой". Также кандидозный моллюск может быть удален посредством жидкого азота, лазерного луча или электрического тока. Следует оговориться, что все эти процедуры эффективны, но весьма болезненны, поэтому перед удалением обычно делается местная анестезия. Если высыпаний на коже немного, вы вполне сможете избавиться от них самостоятельно. Современная фармакология предлагает огромное количество лечебных кремов и мазей – все они довольно эффективны в лечении недомогания. Попросите в любой аптеке, например, препарат "Имиквимод" или "Тазорак" и используйте лекарственное средство в соответствии с инструкцией.как лечить моллюск

Народная медицина

Некоторые больные спрашивают: как лечить моллюск кандидозный народными средствами? В этом нет абсолютно ничего сложного. Все средства, которые вам могут понадобиться в ходе лечения, найдутся в каждом доме: это спиртовой раствор йода, "карболка", сливочное масло, чеснок, цветки календулы, листья грецкого ореха, листья чистотела (эти растения можно приобрести в аптеке в высушенном виде) и медицинский спирт. Если вас беспокоят единичные высыпания, вам поможет смесь давленого чеснока и сливочного масла: наносите кашицу на кожу три-четыре раза в сутки. Делать это следует до тех пор, пока кожа полностью не очистится. Кандидозный моллюск хорошо поддается лечению с помощью настойки календулы, чистотела и грецкого ореха. Все компоненты необходимо измельчить и наполнить ими полулитровую банку. После этого нужно залить емкость медицинским спиртом и настаивать смесь три недели. Используйте настойку так же, как описанное выше средство из чеснока: смазывайте ею кожу по несколько раз в день в течение трех-четырех месяцев (лечение может продлиться до полугода). Если вы не страдаете аллергическими реакциями, можете применять чистый сок чеснока - просто разрежьте дольку пополам и приложите к пораженному участку.

лечение кандидозного моллюска

Меры предосторожности

Не забывайте о том, что люди, страдающие кандидозным моллюском, не должны контактировать с кем-либо до своего полного выздоровления. Их личные вещи необходимо регулярно дезинфицировать.