Огурец в бочке: выращивание и правильный уход

огурец в бочке выращиваниеЕсли размеры огорода не позволяют построить теплицу или высаживать длинные ряды овощей, возникает необходимость искать новые формы грядок и плодовых клумб. Чтобы получить ранний огурец, выращивание и уход нужно начинать с выбора наиболее защищенного от холода места на участке. Обычно самые теплые места находятся вблизи забора или стен строений, именно поэтому идея выращивания овощей и ягод в железных, деревянных и пластиковых бочках получила такое широкое распространение.огурец выращивание и уход

Огурец в бочке: выращивание

Растения, посаженные в вертикальные емкости достаточного объема, дают хорошие урожаи и экономят место под другие культуры. Молодые огурцы требуют значительного пространства, ведь у них хрупкие стебли и усики, а яркие листья имеют достаточно крупные размеры. Есть несколько обязательных моментов в правильном культивировании овощей в емкостях. Когда огородники выгоняют огурец в теплице, выращивание здорового растения зависит от доступа света и постоянной температуры. Сажая растение в вертикальную тару, нужно позаботиться о том, чтобы рассаде не было тесно. Отличная идея - приспособить каркас из лозы или нетолстых реек, тогда по перекладинам усы будут виться вверх, а тяжелые листья опускаться вниз. В одну обычную бочку для дождевой воды садят не более 5-7 кустов, в зависимости от их сорта и размеров. Подготовка емкости начинается еще осенью или ранней весной. Всего есть два слоя грунта: на дно укладывают некрупные ветки, мелкие огородные камни, обрезки овощей и куски дерна - этим дренажем заполняют треть пространства в небольших сосудах и ¾ - в крупных железных. Чтобы получить крупный огурец в бочке, выращивание должно начинаться с выбора верхнего слоя грунта. Состав земли может быть практически любым: можно использовать простую огородную или специальную покупную, но обязательно обогатить ее компостом или традиционным перегноем. На одну емкость вносят стакан минеральной подкормки, хорошо поливают чистой водой и раствором марганца, после чего тщательно перекапывают верх. После всех подготовок можно размещать огурец в бочке. 

огурец в теплице выращиваниеВыращивание и уход за молодыми растениями

Семена высевают по кругу, размещая их парами – такой нехитрый способ позволит выбрать более крепкие проростки в будущем. В центр обычно сеют укроп, болгарский перец или полезную календулу. Это делается для того, чтобы усы и листья растения не плелись вниз по стенкам бочки. Если огородник позаботился о каркасе, то посев растения-компаньона можно пропустить. Сразу после высевания верх бочки закрывают пленкой: так рассада получит тепло снизу – от разлагающихся растительных отходов и по бокам - от стенок емкости, нагревающихся на солнышке. Основное внимание нужно уделить поливу, так как земля в вертикальной овощной клумбе пересыхает сильнее, чем на обычных грядках. По мере того как вытягивается огурец в бочке, выращивание сводится к подсыпанию оседающей земли, регулярному поливу и сбору вкусного и богатого урожая. Из явных преимуществ такого огородничества – отсутствие необходимости бороться с сорняками и многими видами вредителей, проживающих на обычных грядках.