Выращивание огурцов в открытом грунте. Секреты огородников

При выращивании огурцов следует обращать внимание на такие важные моменты, как климат, температура воздуха, влажность и другие факторы. Каждый огородник знает определенные секреты успешного получения урожая, активно используя их на практике. В южной части страны выращивание огурцов в открытом грунте не представляет особой сложности и не сопровождается серьезными проблемами, препятствующими правильному развитию плодов. В то же время менее теплый климат в других широтах может стать причиной снижения урожайности. Нередко огородники, проживающие в центральной части России, наблюдают явление отсутствия плодовитости данного растения, поэтому здесь популярна рассада огурцов, выращивание которой хоть и требует больших затрат времени, но гарантирует высокий урожай. Специалисты, занимающиеся вопросом выведения новых сортов огурцов, способом скрещивания получают гибриды, наиболее устойчивые к низким температурам, переменчивости погоды, а также к всевозможным неприятным заболеваниям, которые могут поражать плоды. В настоящее время производятся различные полезные материалы и приспособления, которые можно использовать в садоводческой практике для получения качественного урожая. 

выращивание огурцов в открытом грунте На одном метре – 10 кг

Если обладать определенными полезными знаниями и навыками, можно без труда вырастить на собственной грядке сочные огурцы, избежав неприятностей, с которыми нередко сталкиваются люди, занимающиеся огородничеством. В любом случае выращивание огурцов в открытом грунте требует неустанного ухода, защиты растений от вредных насекомых. На одном квадратном метре вполне реально вырастить не менее десяти килограммов плодов. На выбор можно воспользоваться любым из методов выращивания: посадка рассады или семенной способ. Наилучшим местом для рассады окажется узкая грядка, высота которой составляет примерно от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Следует позаботиться о том, чтобы растение развивалось исключительно с южной стороны участка, закрытой от возможных сильных холодных ветров.

выращивание огурцов в закрытом грунтеТемпературный режим

Узкая грядка быстро нагревается на солнце, во избежание пересыхания почвы ее потребуется постоянно поливать и следить за тем, чтобы земля не была сухой. Если выбран посев растений, выращивание огурцов в открытом грунте производится при нормальной температуре: не менее восемнадцати градусов (комнатной). Лучше всего над грядкой, на которой произошел посев семян, расстелить специальную парниковую пленку, и растить их в тепличных условиях. Так растение окажется защищенным от внезапных холодов, прохладных ветров и других неблагоприятных факторов, которые могут оказаться губительными для него.

Гибриды

Под парниковой пленкой температура воздуха на несколько градусов превышает температуру вне укрытия. Одновременно можно заниматься выращиванием пяти или шести различных видов огурцов, включая и гибридные варианты. Такой подход убережет от не урожайности в случае невозможности получить достаточное количество плодов от саженцев одного из растений. В этом случае выращивание огурцов в открытом грунте даст свои положительные результаты. Такой распространенный и полезный гибрид, как партенокарпический, дает отменные урожаи, поскольку является самоопыляющимся. Отдавая ему предпочтение, можно обеспечить себя плодами даже в случае невозможности опыления других видов насекомыми.

рассада огурцов выращивание

Атмосфера в теплице

Такая процедура, как выращивание огурцов в закрытом грунте, требует особого подхода и обеспечения полноценных условий для роста и развития плодов. Растениям необходимо создать благоприятную атмосферу, что включает доступ к свету, минеральным веществам. В отличие от огурцов, которые растут под открытым небом, они не имеют возможности потреблять достаточное количество питательных веществ из почвы, поэтому требуется дополнительная подкормка. Недостаток света может привести к не качественности урожая, снижению его объема и к другим неприятным последствиям.