Краска для кожи: природная и синтетическая

Краска для кожи может понадобиться по нескольким причинам. Например, если нужно восстановить цвет кожаных изделий (сумок, ремней, кошельков), замаскировать дефект или окрасить вещи в совершенно новый цвет. Для того чтобы лучше понять, как это сделать, вы можете воспользоваться этой инструкцией.

Краска для кожи

Чем покрасить кожу

Краска для замши и кожи бывает двух видов: природная и синтетическая. К первому типу относятся естественные материалы – ольховая, ивовая и лиственничная кора, природные минералы, квасцы, графит, древесный уголь, хна, басма, луковая шелуха. Именно такая краска для кожи была у наших предков, и некоторые народы до сих пор охотно пользуются такими средствами. Но в настоящее время такой вид окрашивания относится к области художественного ремесла, он не применяется в широких масштабах. Можно попробовать окрасить вещи природными материалами самостоятельно, только цвет может получиться неожиданным – интенсивность будет зависеть от насыщенности раствора. Синтетическая краска для кожи – это различные анилиновые красители, нитрокраски и масляные краски. Их применяют гораздо чаще, с ними гораздо проще работать в домашних условиях. Конечно, эффект будет немного иной, чем при окрашивании в промышленных масштабах, но достаточно хороший.

Как покрасить кожу

Как покрасить кожу

Существует два вида окрашивания – глубокое и поверхностное. В первом случае изделие полностью погружают в раствор, в результате чего новый цвет приобретает обе стороны – лицевая и изнаночная. Во втором случае краситель наносится аэрозолем, кистью или тампоном только на лицевую сторону. Однако нужно сначала подготовить материал или изделие. Если кожа новая, ее можно только обезжирить. Если старая – очистить от грязи, а затем удалить влагозащитный слой – небольшую пленку, которая может помешать процессу окрашивания. Для того чтобы ее убрать, можно воспользоваться тампоном, смоченным в ацетоне или любом другом растворителе (646, 647), только тереть нужно сильно. Глубокое окрашивание кожи в домашних условиях проводят анилиновыми красителями для ткани, например для шерсти. Можно взять и для хлопка, но полученный оттенок будет бледнее. Процедура простая: в горячей воде (1,5-2 литра) растворить порошок, остудить раствор до 45 °С (горячее нельзя, иначе кожа сожмется), погрузить в него кожу и подождать до полного остывания. Для лучшего результата материал нужно хорошо промять в растворе и растереть жесткой щеткой для удаления пузырьков воздуха. Эта же процедура подходит для окрашивания кожи натуральными красителями. Потом изделие промывается холодной водой, для закрепления цвета можно промыть в уксусно-солевом растворе (на литр воды – стакан уксуса и большая ложка соли).

Чем покрасить кожу

Поверхностное окрашивание

Эта процедура гораздо сложнее, так как результат будет зависеть от вашего умения и ловкости. Краска для кожи в этом случае – все те же анилиновые красители, только в более концентрированном виде (меньше воды, больше порошка) или разведенные в 250 г спирта. Красить нужно тампоном или кистью, при этом, чем светлее тон, тем равномернее получается цвет. Еще можно воспользоваться аэрозолями, например «Саламандрой» или «Киви», распылять их следует на расстоянии 25-30 см от поверхности. И последнее: не прокрашивайте все изделие сразу, всегда проверяйте все процедуры на небольшом контрольном участке или отдельном кусочке кожи.