Что представляет собой перца стручкового настойка?

В данной статье мы максимально подробно рассмотрим вопрос о том, что представляет собой перца стручкового настойка, а также расскажем о сферах ее применения.

перца стручкового настойкаОбщая информация

Красный стручковый перец причисляется к однолетним растениям семейства пасленовых. Вырастает он не более сорока сантиметров в длину. Встречаются разнообразной формы и размеров плоды, однако все они характеризуются одним свойством - жгучим вкусом. Селекционеры успешно вывели и иные формы, которые обладают несколько иным окрасом (желтый) и сладкими плодами. В диком виде данное растение встречается на территории Мексики.  Благодаря экспедициям Колумба оно было ввезено в Европу, а уже несколько позже повсеместное распространение получила перца стручкового настойка. О ней мы поговорим ниже. Следует отметить тот факт, что первоначально это растение использовалось исключительно как пряность.

Перца стручкового настойка. Составнастойка жгучего перца

Приблизительно с 16-го века плоды растения начали использовать в качестве лекарственного средства. Все дело в том, что в их составе имеется масса полезных веществ, в числе которых следующие: эфирные масла, алкалоид капсаицин (характеризуется раздражающим действием), каротин, минеральные соли, фитонциды, витамин С и т. д. Специалисты настоятельно предупреждают о том, что перца стручкового настойка может вызвать различного рода желудочно-кишечные заболевания, поэтому применять ее следует исключительно по совету врача.

Применение в медицине

Настойка жгучего перца, как уже было отмечено выше, в настоящий момент широко используется в терапевтических целях. Ученые доказали, что она способствует возбуждению аппетита, стимулирует начало менструации при ее длительной задержке, улучшает выделение желудочного сока и т. д. Дозировка назначается исключительно специалистом, как правило, она составляет порядка 10 капель (развести в 50 мл теплой воды и принимать три раза в день до еды).

настойка перцаНаружное использование. Иные варианты

Настойка перца применяется не только внутренне. Так, спиртовой вариант используется в виде мазей, в том числе жидких (линиментов). Всем известен и перцовый пластырь (раздражающее кожу и одновременно отвлекающее средство при таких заболеваниях, как радикулит, боли в суставах, ревматизм). Более того, известны случаи использования настойки и в народной медицине, причем некоторые из них даже получили одобрение у традиционных специалистов.

Заключение

В заключение необходимо еще раз напомнить о том, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать данную настойку по рекомендациям друзей и знакомых.  Все дело в том, что зачастую пациенты наносят своему здоровье непоправимый вред, что в конечном счете и вовсе заканчивается весьма тяжелыми пищеварительными заболеваниями. Лучше лишний раз все же проконсультироваться с врачом. Ведь только он правильно определит дозировку, подходящую именно вам, или вообще не порекомендует данное средство в качестве терапевтического. Будьте здоровы!