Кирпичная кладка своими руками - как сделать всё правильно?

В загородном строительстве самым популярным типом постройки становится именно дом из кирпичей. Он безопасный, надёжный и долговечный - что ещё требуется для счастья? Именно характеристики этого строительного материала привлекают людей больше всего. Чтобы разбираться в том, что делают строители, важно понять, как вообще возводится кирпичная кладка. Своими руками сделать ее порой достаточно сложно, но попробовать стоит.

кирпичная кладка своими руками

Какой бывает кирпичная кладка?

Основа из кирпича вообще выступает довольно интересным инструментом. Она позволяет для каждой поверхности создать свою уникальную фактуру. Всего существует несколько разновидностей, на которые делится кирпичная кладка. Своими руками можно построить далеко не каждый тип стены. Перечислим основные.

1. Когда в наружной версте расположенные швы не перевязываются – это многорядная.

кирпичная кладка расход материала

2. Из тычкового ряда и четырёх ложковых состоит многорядная кладка с перевязкой в определённое количество кирпичей.

3. Когда чередуются два ряда ложкового типа с одним, относящимся к тычковым - это английский тип.

4. Из смешанных рядов – готическая.

5. Чередование тычковых и смешанных рядов характерно для голландской кладки. Через один укладываются кирпичи в смешанном ряду: когда создаётся такая кирпичная кладка, своими руками сделать её вполне можно.

6. Перевязку для швов ложкового типа в горизонтальном положении необходимо выполнять при крестовой кладке.

7. Цепной тип кладки – чередование ложковых и тычковых рядов. У ряда ложкового типа швы по вертикали должны совпадать.

Материалы для кладки и их возможный расход

Ни для кого не секрет, что ни одно строительство не обходится без сопутствующих инструментов и материалов. Не исключение и кирпичная кладка, своими руками она возводится или нет - неважно. Красивая конструкция получится только при использовании качественного материала. Всегда помните об этом. Определяйте толщину кладки для определения общего количества материала. Когда речь идёт об использовании лишь одной единицы материала, то стена будет обладать толщиной в две с половиной сотни миллиметров.

Дополнительная информация о растворе

Никто не сомневается в том, что и правильно приготовленный раствор во многом определяет конечное качество кладки. Известковая, цементно-известковая или цементная основа чаще всего используется для осуществления такого процесса, как кирпичная кладка. Расход материала в данном случае составляет примерно один к трём до одного к шести. Это соотношение между цементом и овражным песком, который применяется в этом деле чаще всего.

кирпичная кладка углов

Ещё немного о работах по строительству

Лучше всего начинать строительство с такого процесса, как кирпичная кладка углов. Так будет удобнее делать разметку и корректировать ход работ в дальнейшем. Что касается раствора, то в него можно добавить известковое тесто или красную глину. Они придадут смеси большую эластичность. Благодаря меткам, сделанным с помощью мела или воскового карандаша, новички могут избежать большого количества ошибок при строительстве. Швы должны быть вдавленными и выпуклыми, чтобы конструкция приобрела дополнительную прочность и защиту. Правда, работа со швами становится необязательной, если дальше планируется использовать штукатурку для обработки стен.