Почему возникает головокружение при нормальном давлении

Что за недуг такой?

Головокружение - это наиболее частая жалоба неврологических пациентов. По определению - это иллюзия вращения предметов или собственного тела. Данное недомогание является симптомом множества различных заболеваний, как незначительно опасных и доброкачественных, так и угрожающих жизни.

Головокружение при нормальном давленииПричины

Головокружение при нормальном давлении может быть обусловлено перераздражением вестибулярного аппарата такими факторами, как взгляд с высоты вниз, укачивание в транспорте. Такой вид недомогания называется физиологическим. Кроме того, это может быть признаком активизации мигрени. Происходит данный процесс в результате нарушения кровообращения в участках мозга, контролирующих деятельность вестибулярного аппарата. Вслед за головокружением появляется сильная боль в одной половине головы, рвота, светобоязнь, повышение чувствительности к шуму.

Причины сильного головокруженияПровоцирующие факторы

Головокружение при нормальном давлении нередко является признаком воспаления вестибулярного нерва. Это часто бывает при вирусных инфекционных заболеваниях, например гриппе, который может сопровождаться нарушением координации, тошнотой и рвотой. Вертеброгенное головокружение при нормальном давлении развивается, когда ставят диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом наблюдается хроническая недостаточность снабжения кровью мозга в целом, и вестибулярного аппарата в частности. Наблюдается в основном у людей старше 50 лет и сопровождается нарушением памяти, болями в голове и шумом в ушах. Головокружение при нормальном давлении развивается во время переживания сильного стресса. Сопутствующими симптомами в данном случае являются ощущение нехватки воздуха, чрезмерная потливость, боль за грудиной.

от головокруженияПричины сильного головокружения

Пароксизмальное позиционное проявление головокружения - это заболевание, связанное с отложением кальциевых кристаллов во внутреннем ухе. Развивается обычно в пожилом возрасте, хотя может возникнуть и у молодых людей, как правило, после перенесенного травматического поражения или инфекционного заболевания внутреннего уха. Проявляется приступами сильного головокружения при резких поворотах или наклонах головы. Еще одной причиной может стать болезнь Меньера - заболевание с неясной этиологией. Оно характеризуется интенсивными приступами головокружения и потерей слуха в одном ухе. С течением времени приводит к глухоте. Опухолевые заболевания головного мозга могут быть причиной сильных головокружений, сопровождающихся головными болями, прогрессирующим снижением слуха, косоглазием. Такое заболевание чаще наблюдается в молодом и детском возрасте.

Вместо заключения

В случае если вас беспокоят частые проявления недомогания, следует обратиться к врачу-невропатологу с целью определения их причины. В особенности если головокружение ощущается непрерывно на протяжении длительного времени (больше часа) и сопровождается упорной рвотой, потерей сознания или сильной головной болью. К необходимым для постановки диагноза исследованиям относятся УЗ-диагностику сосудов головы, аудиографию, компьютерную томографию, рентгенологическое обследование позвоночника в шейном отделе. Препаратов от головокружения не существует, т. к. это симптом, а вот основную причину после ее диагностирования следует лечить.