Гидронефроз почки: причины, симптомы, особенности диагностики и методы лечения

Устойчивым и прогрессивно нарастающим расширением почечных чашечек и лоханки характеризуется гидронефроз. Патология может проявиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у лиц 25-35-летнего возраста. Причем у женщин работоспособного возраста гидронефроз почки бывает чаще, нежели у мужчин. А уже после шестидесятилетнего возраста патологии больше подвержены представители сильного пола. Гидронефроз почки у детей наблюдается в двух процентах случаев среди всех болезней почек.

гидронефроз почкиПричины гидронефроза

Патология классифицируется в зависимости от происхождения. Так, выделяют врожденный, или первичный, гидронефроз, развивающийся из-за различных аномалий мочевых путей или самих почек; и приобретенный, или вторичный, возникающий на фоне определенных болезней. В соответствии с этим причины патологии также подразделяются на врожденные (происходит во время беременности гидронефроз почки у плода) и приобретенные (опухоль почки, травма, мочекаменная болезнь и другие). При этом врожденные причины могут быть внутренними (к примеру, когда мочеточник сужен изначально) и внешними (например, когда на мочеточник давит дополнительный сосуд).

гидронефроз почки у детейСимптомы гидронефроза

Основными признаками патологии служат боли ноющего характера в области поясницы, так как зачастую она развивается наряду с воспалением почек – острым пиелонефритом. Однако встречаются также случаи, когда гидронефроз почки протекает скрыто. Если патология переходит в тяжелую форму, в моче может быть замечено появление крови.

Гидронефроз почки: диагностика

Чтобы обнаружить патологию, проводят УЗИ почек, позволяющее выявить увеличение органов и расширение почечных чашечек и лоханки, мочеточника; экскреторную урографию, демонстрирующую то, в каком состоянии находится отводящий аппарат почки и какова ее выделительная способность; рентгенографию; ретроградную уретеропиелографию, способствующую определению причины гидронефроза. Если экскреторная урография показала сомнительные данные, может быть показана антеградная пиелография, в ходе которой можно определить то, насколько лоханка увеличена, и оценить активность оставшихся тканей почки.

гидронефроз почки у плодаГидронефроз почки: лечение

Если имеется подозрение на патологию, больного следует госпитализировать для проведения тщательного обследования и определения тактики лечения. Если гидронефроз имеет небольшие размеры и ничем не осложнен, используется консервативная терапия, которая не нарушает функций почки. Систематически такие пациенты подвергаются рентгенологическому контролю. В более сложных случаях требуется хирургическое вмешательство, нацеленное на устранение закупорки мочевых путей. Операция необходима, чтобы предупредить почечную недостаточность и инфицирование лоханки, мочевого пузыря и мочеточников. Если инфекция все же проникла в органы, назначается еще и противомикробная терапия. Обычно после операции прогноз, как правило, успешен, ведь почка, даже претерпев значительную трансформацию, способна сохранять резервные возможности.