Экскреторная урография почек: подготовка, проведение. Экскреторная и обзорная урография почек

экскреторная урография

Обзорная и экскреторная урография почек – эффективные способы проведения рентгенологического исследования для диагностики заболеваний почек. Данные методы важны при проведении комплексного исследования, так как основываются на изучении общего состояния и анализа выделительных функций почек. Экскреторная урография является более информативным способом исследования органов мочевыделительной системы.

Назначается урография при подозрении на следующие заболевания или патологические состояния:

  • почечные камни;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • воспалительный процесс;
  • онкологическое заболевание;
  • повреждение мочевыводящих путей.

Наличие крови в моче, болевых ощущений в области нижней части спины и подозрение на рак – это первичные симптомы, которые являются показаниями к проведению данного исследования.

Что собой представляет обзорный метод?

Обзорная экскреторная урография является самым простым рентгенологическим методом исследования. Данный вид диагностики можно поставить в один ряд с обычным рентгеновским снимком области почек. Незамысловатое исследование позволяет изучить, в каком состоянии находятся органы от верхних полюсов до мочеиспускательного канала.

экскреторная урография почек

Несложная процедура дает возможность получить общее представление о месте расположения почек, их контурах, наличии больших камней, паразитарных заболеваний. Назначается обзорная урография при наличии подозрений на патологические изменения или при нарушениях функционирования данных органов. Показанием к проведению обзорной урографии также является необходимость в дополнительном изучении скелета, формы, теней и расположения почек. Для оценки общего состояния и анализа функционирования иных мочеполовых органов (мочеточника, мочевого пузыря) специалисты также могут отдать предпочтение данной диагностической процедуре.

Общее представление об экскреторной урографии

Экскреторная урография основывается на изучении выделительных функций почек, поэтому практически все снимки производятся в момент выделения органами контрастного вещества. Это позволяет определить скорость наполнения мочевого пузыря и лоханки жидкостью, а также выявить локализацию новообразований и конкрементов.

Экскреторная урография почек также является незаменимым методом исследования иных органов мочевыделительной системы. Данное исследование позволяет получить детальное строение каждого органа, потому как сделанные снимки являются более точными, если сравнивать с обычным рентгеном.

Как проводится экскреторная урография почек?

проведение экскреторной урографии

При проведении рентген-обследования в вену вводят специальное контрастное вещество урографин, которое на снимке отображается четче сосудов и окружающих тканей. Суть процедуры под названием "экскреторная урография" состоит в ведении данного вещества внутривенно и наблюдении за его проникновением в почки. В то время как оно поступает в сосуды и органы мочевыделительной системы, аппарат фиксирует каждый момент. В итоге получается целая серия снимков области нижней части живота, которые были сделаны через равные промежутки времени.

Проведение экскреторной урографии позволяет определить даже малейшие отклонения при помощи ультразвуковых датчиков по УЗИ. Именно поэтому при наличии любых сбоев в работе почек следует проходить обследование, что позволит своевременно определить патологические процессы и принять меры для их устранения.

Подготовка к обследованию

обзорная экскреторная урография

Для определения патологических изменений в области органов мочевыделительной системы необходимо такое исследование, как экскреторная урография. Подготовка в данном случае является ключевым моментом для получения более точной картины результатов. Перед проведением исследовательской процедуры необходимо пройти специальную подготовку, которая включает в себя запрет на употребление продуктов питания, способствующих газообразованию. В некоторых случаях рекомендуется за 3 дня до урографии принимать активированный уголь, а перед самой диагностикой сделать очистительную клизму.

Экскреторная урография является важным исследовательским мероприятием, поэтому перед ее проведением следует в обязательном порядке сдать кровь на анализ. Пациент должен предупредить врачей о том, какие препараты применяет, чтобы исключить получение неточных результатов.

Перед рантген-обследованием пациент подписывает бумаги о согласии проведения процедуры. Итак, что такое экскреторная урография почек? Подготовка к данному исследованию включает в себя проведение теста на гиперчувствительность и введение контрастного вещества. Кроме того, осуществляются пробы аллергической реакции на йод.

Подготовка к процедуре включает в себя следующие рекомендации:

  • Последний прием пищи должен состояться не позднее чем через 3 часа до урографии.
  • Накануне принять слабительное.
  • Проводить процедуру при пустом мочевом пузыре.
  • Перед обследованием снять все металлические украшения.
  • Врач должен предупредить пациента о возможном появлении жжения и покраснения кожи после того, как будет введено контрастное вещество.
  • Перед процедурой рекомендуется принять седативные и обезболивающие препараты.

Экскреторная урография является небезопасной диагностической процедурой, поэтому пациент должен надеть специальный защитный халат. Снимки органов мочевыделительной системы осуществляются в специальном аппарате.

Вся процедура длится не более 45 минут и зависит от индивидуальных особенностей: наличия конкрементов в области почек, локализации органов и их размеров. Точность полученных результатов зависит от соблюдения подготовительных правил к диагностическому мероприятию.

экскреторная урография подготовка

Диагностика почек у детей

Для обследования ребенка важно правильно подойти к подготовительным мероприятиям, чтобы получить максимум пользы от исследования. Подготовительные меры для детей практически ничем не отличаются от подготовки к исследованию для взрослого человека.

Для получения максимально точной картины органов мочевыделительной системы следует дать ребенку вечером накануне 2 г натрия фосфата, разбавленного в 40 мл 5% глюкозы. Важно учитывать правильный выбор контрастного вещества (уротраст, триомбрин, верографин или трийодтраст). Для правильного расчета дозировки следует учитывать возраст, массу тела, а также функциональное состояние почек и печени ребенка. Во время проведения процедуры следует обеспечить неподвижность ребенка, что, к сожалению, удается не всегда. Только правильно выполненная урография позволяет точно поставить диагноз, а соответственно, и назначить эффективное лечение.

Противопоказания

Проведение экскреторной урографии не допускается в следующих случаях:

  • лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции на вводимые контрастные вещества или йод;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью;
  • пациентам, у которых имеется повышенная кровоточивость;
  • лицам, страдающим от почечной недостаточности;
  • пациентам, у которых имеется любой степени поражение почек.

Побочные реакции на урографию

проведение экскреторной урографииСуществует небольшая вероятность развития побочных реакций при проведении экскреторной урографии почек. Зафиксированы следующие негативные реакции на диагностическое исследование:

  • возникновение привкуса железа во рту после введения контрастного вещества;
  • возникновение реакции на контраст в виде припухлости губ и легкой переходящей сыпи (подобные симптомы могут стать показанием к назначению антигистаминных препаратов);
  • во время процедуры может резко понизиться давление и возникнуть проблемы с дыханием;
  • в единичных случаях было зафиксировано внезапное развитие почечной недостаточности.

экскреторная урография почек подготовка

Сколько стоит обследование почек?

Стоимость организации и проведения экскреторной урографии практически не отличается в разных медицинских учреждениях. Ценовой диапазон варьируется в пределах 300 рублей. Конкретная стоимость обследования зависит от его разновидности, то есть обзорная урография стоит порядком дешевле экскреторной.

В заключение хотелось бы уточнить тот факт, что урография почек, несмотря на свою информативность, считается небезопасной для всех пациентов процедурой. Именно поэтому перед исследованием следует пройти тест на аллергию и посоветоваться с лечащим врачом о надобности прохождения данной процедуры.