Лечение анальной трещины при помощи традиционной и нетрадиционной медицины

Анальная трещина образуется в слизистой кишечника в виде дефекта длиной от одного до полутора сантиметров. Стоит особо отметить, что при возникновении такого интимного заболевания человек чувствует массу дискомфортных и болезненных ощущений, которые достаточно сильно мешают в повседневной жизни.

Виды и лечение анальной трещины

лечение анальной трещины

Такое отклонение протекает и в острой, и в хронической формах. В зависимости от этого проктолог назначает своему пациенту то или иное лечение.

Симптомы и лечение анальной трещины

Для такого заболевания характерны следующие признаки, которые устраняются после приема определенных медицинских препаратов, соблюдения гигиены и использования наружных противовоспалительных и ранозаживляющих средств:

  • боль в процессе и после посещения туалета;
  • небольшие капли крови в кале, а также на туалетной бумаге;
  • спазмы анального сфинктера;
  • раздражительность, нервозность, нарушение сна и прочие эмоциональные расстройства на фоне сильных болевых ощущений;
  • запоры и т.д.

лечение хронической анальной трещины

Лечение анальной трещины, протекающей в острой форме, при помощи традиционной медицины

Как правило, лечение, которое прописывает доктор, направлено прежде всего на то, чтобы снять боли и спазмы сфинктера. После этого требуется обязательно скорректировать диету больного и перейти к заживлению самой трещины. Для этого проктолог назначает только комплексное лечение. Пациенту необходимо в течение длительного времени принимать противовоспалительные лекарства, а также препараты, нормализующие кровообращение, ликвидирующие спазмы и болевые синдромы (свечи, таблетки, мази, ванночки и пр.).

Лечение хронической анальной трещины при помощи традиционной медицины

При возникновении такой неприятности рекомендуется сразу же обратиться к проктологу. Ведь острое течение болезни успешно лечится в девяноста случаях из ста. В то время как хроническая трещина излечивается только после хирургического вмешательства.

лечение анальной трещины народными средствами

Лечение анальной трещины при помощи операции

Хирургическое лечение этого заболевания назначается пациенту в том случае, если свежая трещина постепенно преобразовалась в незаживающую и окруженную плотным рубцом язву, которая сопровождается выраженными спазмами сфинктера. Как известно, такая операция длится не более получаса. После нее все пациенты в течение суток находятся в стационаре. Улучшение состояния человека с прекращением болей и спазмов отмечается уже через двадцать четыре часа после хирургического вмешательства. Полное заживление трещины наступает по истечении трех или четырех недель.

Лечение анальной трещины народными средствами

Достаточно часто от этой проблемы избавляются при помощи нетрадиционной медицины. Как правило, в таких случаях большинство людей используют травяные отвары, из которых делают примочки и ванночки, а также всевозможные мази из различных масел. Кроме того, сторонники народной медицины часто применяют свечи из сырой картошки, свеклы или льда.