Белые выделения у девушки: норма или патология?

Выделения сопровождают женщину на протяжении очень долгого времени, практически весь детородный период. Но как быть в случае, если белые выделения у девушки беспокоят ее? Стоит узнать об этом симптоме подробнее.

белые выделения у девушки

Нормальные выделения

Итак, стоит отметить, что белые выделения у девушки могут быть вариантом абсолютной нормы. Дело в том, что организм женщины – это невероятно сложный механизм, а особенно сложна репродуктивная система, которая функционирует под воздействием множества гормонов. На протяжении менструального цикла количество и активность всех этих гормонов может меняться, в результате чего будут меняться и выделения. Вообще, выделения из влагалиша – это результат работы матки, шейки матки и самого влагалища. Например, в середине цикла, когда происходит овуляция, железы цервикального канала шейки матки начинают работать усиленно, образуя довольно густую слизь, которая призвана в случае наступления беременности закрывать плод и матку от инфекций. По мере приближения месячных белые выделения у девушки становятся более густыми и обильными, что порой может немного насторожить. Но существуют признаки, по которым можно распознать нормальные выделения. Они перечислены ниже.

  1. Отделяемое имеет слизистую консистенцию, которая может немного изменяться на протяжении менструального цикла: становиться более жидкой или, наоборот, густой.
  2. Цвет нормальных выделений может колебаться от прозрачного до белёсого. Никаких вкраплений в норме быть не должно.
  3. Отделяемое из влагалища не имеет запаха.
  4. Выделения не должны доставлять дискомфорта.
  5. Количество выделений за сутки может достигать 5 мл.

выделения из влагалиша

Когда бить тревогу?

Теперь стоит перечислить случаи, в которых стоит насторожиться:

  1. Выделения из влагалища с запахом. Он может быть слегка кисловатым или напоминать тот, который обычно исходит от протухшей и испорченной рыбы.
  2. Если выделения слишком обильные, то, вероятно, что-то не в порядке.
  3. Если белые выделения у девушки имеют творожистую или пенистую консистенцию или напоминают гной, то это явный признак какой-то половой инфекции (гонорея, хламидиоз или прочие).
  4. В случае, когда выделения доставляют дискомфорт, например, вызывают зуд и жжение, стоит обратиться к врачу, ведь в норме такого быть не должно.

выделения из влагалища с запахомЧто делать?

При обнаружении малейших отклонений от нормы девушка должна непременно обратиться к врачу, так как некоторые половые инфекции протекают практически бессимптомно и сопровождаются лишь определёнными патологическими выделениями. Гинеколог на осмотре возьмёт анализ (мазок из влагалища) и отправит его в лабораторию, где специалисты определят, какова причина отклонений. И уже по результатам анализов врач назначит лечение, которое в некоторых случаях, кстати, должно быть незамедлительным.

Заключение

В заключение можно лишь написать, что женщина должна крайне ответственно и внимательно относиться к своему здоровью, ведь от этого напрямую зависит возможность зачать и выносить ребёнка, а также здоровье будущего малыша.