Значения экспериментов по определению того, сколько человек может не спать

Нюрнбергский и Токийский трибуналы, на которых рассматривались многочисленные преступления против человечества во время Второй мировой войны, особое внимание уделили псевдонаучным исследованиям нацистских и милитаристских врачей.

сколько человек может не спать

Бесчеловечные эксперименты врачей-садистов

Медики стран-агрессоров пытались посредством жестоких экспериментов, проводимых над мирными гражданами захваченных территорий и военнопленными, выяснить предельные значения нагрузок на организм. Их интересовали ответы на вопросы:

- сколько человек может не спать;

- сколько человек может не есть;

- сколько человек может не пить;

- сколько человек может не дышать;

- каковы температурные пределы жизнеспособности человеческого организма;

- без какой части жизненно важных органов и какое время организм может функционировать.

Для определения этих граничных параметров подопытные узники подвергались жесточайшим истязанием. Их лишали пищи, воды, воздуха, переохлаждали, им не позволяли спать. Обычной практикой было удаление внутренних органов. Так, японские хирурги вырезали печень у пленных американских летчиков, наблюдая за их мучительной смертью. Эксперименты, как правило, заканчивались гибелью заключенных. Наиболее важным пунктом преступных исследований было определение того, сколько человек может не спать.

сколько человек может не дышать

Бессонные добровольцы

Сон – необходимая фаза каждодневного режима живого организма, во время которой происходит восстановление потраченной за день энергии. Нормальная его продолжительность составляет от шести до восьми часов в сутки. Последствия недосыпания тяжелы для любого организма, но по достижении определенного предела времени бодрствования они приобретают пагубный, а порой и необратимый характер, как для протекания физиологических процессов, так и для нервной системы. Добровольцы проводили значительное время без сна, и их рекорды заносились в Книгу Гиннеса. Еще недавно высшим достижением считалось одиннадцатидневное бодрствование Гарднера, Роберт Мак-Дональдс побил этот рекорд, проведя без сна 19 суток. Такие жесткие условия самоистязания устанавливались не по принуждению, а в погоне за славой и из любопытства, в попытке узнать, сколько человек может не спать, не причинив себе существенного вреда.

сколько человек может не есть

Последствия продолжительного бодрствования

Лишение человека возможности восстановить силы относится к наиболее изощренным пыткам. Уже после двух суток, проведенных без сна, человек проявляет крайнюю раздражительность, затем его нервная система начинает давать сбои, обусловленные нарушением нейронных связей коры головного мозга. Такие последствия вызывают симптоматику, сходную с проявлением болезни Альцгеймера, а также параноидальные реакции, включая галлюцинации. Мозг пытается защищаться от усталости, запуская рефлекторный механизм так называемого «поверхностного сна», в течение которого происходит его «отключение» на короткие промежутки времени. Если судить по внешним признакам, человек сохраняет трудоспособность, но выполнять некоторые виды работ ему становится трудно. Управлять транспортными средствами в таком состоянии крайне опасно. В целом же эффективность рефлекторного механизма снижается на треть уже после первой бессонной ночи, а выработка естественных антиоксидантов существенно замедляется, что приводит к ускоренному старению всего организма. Также снижается и иммунная активность. Остается добавить, что все эти данные были получены медиками без применения пыток и истязаний узников. Таким образом, попытки врачей-садистов нацисткой Германии и милитаристской Японии определить, сколько человек может не спать посредством антигуманных экспериментов, никакого отношения к науке не имеют, и являются военными преступлениями.