Меню для детского сада

Дети – цветы жизни, поэтому для них должно предназначаться всё самое лучшее. Именно поэтому меню для детского сада рассчитывается исходя из максимальной пользы – в частности концентрации микроэлементов и витаминов. Есть несколько основополагающих принципов организации питания в детском саду:

  • Пятиразовый режим – обязательно второй обед и полдник;
  • Полный рацион – молочное, супы, овощи и фрукты;
  • Разнообразие в течение дня и недели.

Итак, что же конкретно стоит предложить детям?

Завтрак

Завтракать следует не слишком плотно, чтобы не помешать детям играть, но и не слабо, чтобы хватило до обеда. Популярностью пользуются либо молочные каши, либо паровой омлет – но в этом случае стоит проследить за обработкой яиц в детском саду. Напитком обычно выступает сладкий чай или какао, а в качестве добавки – хлеб или булка с маслом.

Второй завтрак

Этот норматив был введен недавно, для пополнения запаса витаминов, поэтому на второй завтрак обычно предлагается свежий фрукт – например, яблоко. При желании его заменяет стакан сока – так же яблочного или персикового, апельсины по причине аллергенности не предлагаются.

Обед

На обед – всё как полагается: первое, второе, гарнир. Супы готовятся только на мясном бульоне, со свежими овощами, иногда молочный суп. В качестве второго выступает либо несладкая запеканка, либо тушеные овощи и мясо, или нежирная рыба – никаких жарений и копчений. И классический напиток – компот из сухофруктов, так полезный для пищеварения. Хотя, в последнее время популярность набрал витаминный напиток «Золотой шар», но стоит ли добавлять химии в детский организм? Тем более, что после него требуется много моющего средства «Ника», чтобы отмыть всю посуду от желтизны.

Полдник

Пожалуй, самый нелюбимый прием  пищи у некоторых детей – ведь здесь, помимо сладкого, предлагается стакан молока, кефира или ряженки – чтобы получить порцию молочнокислых бактерий. В качестве сладкого может выступать булочка, печенье или вафелька, чтобы снизить градус обиды.

Ужин

Если он проводится, то ужин состоит из второго и какого-нибудь напитка – например, чая или сока. Естественно, никакого жареного, только печеные и тушеные продукты. Хлеб на ужин лучше давать ржаной, он намного полезнее для пищеварения. Слишком плотным ужин быть не должен, ведь это последний прием пищи – но и легкий тоже не будет полезен. Идеально подойдет рассыпчатая каша и гуляш, или паровая котлета.