Чем опасен ложный круп у детей?

Стенозирующий ларингит – это заболевание дыхательных путей, при котором воздуху трудно проходить в самом узком месте горла – гортани. Болезнь может возникнуть в результате инфекции, аллергической реакции или вдыхания горячего пара (как ожог). Ложный круп у детей – это инфекционный стенозирующий ларингит, который, в отличие от истинного крупа, возникает не в результате дифтерии, а на фоне вирусного или инфекционно-вирусного воспаления гортани.ложный круп у детей

Что способствует развитию крупа

У детей младшего возраста данное заболевание протекает тяжелее. Это связано с особенностями строения гортани: голосовые связки и слизистая хорошо снабжены кровью, а мышцы голосовой щели легко утомляются. Все это вызывает склонность к отекам гортани и возникновению стеноза (сужению).

Ложный круп у детей: симптомы

Круп вызывается так называемым вирусом парагриппа. Его ребенок легко может подхватить на детской площадке, в яслях или группе детского сада. Главными симптомами являются повышение температуры, затрудненное дыхание, изменение голоса и лающий кашель на фоне обычных проявлений: насморк, головная боль, недомогание. Они, вместе взятые, должны насторожить маму и заставить ее безотлагательно обратиться к врачу. При крупе, обратите внимание, затруднен именно вдох. В отличие от бронхита, когда ребенку трудно дается выдох.

Ложный круп у детей. Как его выявитьложный круп у детей симптомы

Если у заболевшего ребенка пропал голос, то это является важным поводом для мамы, чтобы обратиться к врачу. Только специалист сможет определить: не превратится ли обычный ларингит в стенозирующий. И не ждет ли ночью ребенка удушье. Ведь малыш может лечь спать «здоровым», а ночью проснуться оттого, что не может вдохнуть. Как правило, основным признаком такого приступа служит шумный удлиненный вдох, потливость, напряжение мышц шеи, раздувание ноздрей. На коже появляется мраморный рисунок или же она синеет, а в тяжелых случаях возможны даже отключения сознания.

Ложный круп у детей. Как себя вести

Обязательно, в первую очередь, вызовите «скорую помощь». И, удалив из комнаты лишних суетящихся домочадцев, откройте окна. Холодный воздух поможет уменьшить отек горла. Кроме этого:

  • Успокойте ребенка. Позвольте ему принять удобную для себя позу.
  • Предложите теплое щелочное питье: молоко с растворенной в нем содой (на кончике ножа) или минеральную воду. Жидкости не должны быть горячими – это может лишь усугубить ситуацию. Пить нужно понемногу, каждые 10 минут.
  • В случае тяжелой ситуации внесите ребенка в ванную комнату, где уже пущена вода, предварительно высыпав в емкость пачку порошка соды. Это облегчает дыхание (чтобы малыш не пугался, берите с собой какую-то игрушку или книжку). Если сделать это невозможно, поставьте в комнате включенный открытый электрочайник или развесьте по батареям влажные полотенца.ложный круп у детей лечение

Ложный круп у детей. Лечение

Лечение начинают с того, что ребенка избавляют от волнующих ситуаций. Так как это может спровоцировать начало спазма гортани. По рекомендации врача принимают жаропонижающие и сосудосуживающие средства. Противоаллергические препараты также снижают вероятность возникновения отека гортани. И все время болезни ребенок должен находиться в помещении с температурой не выше 18°С и влажностью до 50%.