Как подмывать новорожденных? Девочек это касается особенно!

Как подмывать новорожденных девочек?Один из наиболее часто задаваемых вопросов молодых мам: как подмывать новорожденных девочек или же мальчиков? Этот вопрос становится актуальным с первого дня жизни младенца. Хорошо, если еще в роддоме вам смогли терпеливо и грамотно все показать и рассказать. Но так, к сожалению, везет не всем. Этим вопросом задаются не только новоиспеченные мамы, но и таковые со стажем. Ведь даже имея первенца-мальчика, с новорожденной девочкой озадачиваешься совсем другими вопросами. И наоборот. Да и, в принципе, между детьми встречаются разные потребности и особенности, которые стоит учитывать в каждом конкретном случае. Даже у одной мамы с пятью детьми ничто не повторяется дважды. Но давайте обо всём по-порядку.

Немного теории о типах кожи новорожденных

Что же необходимо знать, чтобы сделать все по правилам и не навредить младенцу? Начнем с общих рекомендаций, в которых сходятся все специалисты. Уход за половыми органами новорожденных требует постоянного внимания, подмывания и поддержания оптимального состояния для еще не окрепшего организма. Уход за половыми органамиДля этого кожа не должна пересушиваться и не должна оставаться надолго во влажной среде. Вне зависимости от пола, первое, с чем стоит разобраться, это к какому типу кожи относится нежная кожица вашего малыша. Ведь ребенка с сухой кожей необходимо смазывать специальными маслами и кремами, а вот для жирной кожи больше подойдут присыпки. Учитывать это необходимо и при подмывании, поскольку использование мыла для сухой кожи нежелательно. В некоторых случаях даже водные процедуры можно свести до минимума, если именно сухость кожи вызывает дополнительные проблемы: постоянные высыпания, раздражения, экземы и прочее. Для детей с таким типом кожи лучше подойдут увлажненные гипоаллергенные салфетки и купание в таких травах, как ромашка (успокаивает кожу) и крапива (очищает кожу без использования мыла). В качестве же моющих средств желательно подбирать специальные шампуни на основе увлажняющих компонентов и масел. А вот для малыша, кожа которого постоянно жирнеет и недостаточно высушивается в складочках, даже с использованием присыпок, водные процедуры будут идти только на пользу. В таких случаях можно смело использовать мыло при каждом подмывании - для смывания излишнего кожного жира, в котором размножаются бактерии и задерживаются нежелательные частички окружающей среды и собственного организма.

Общие рекомендации при проведении водных процедур

Уход за половыми органами новорожденныхПосле подмывания очень рекомендуются воздушные ванны и нанесение подходящего вам средства для защиты детской кожи. Не одевайте малыша сразу после подмывания. Даже если вы переживаете, что в комнате несколько прохладно, то просто прикройте ножки пеленкой или наденьте носочки. Это важно для всех малышей: как мальчиков, так и девочек, как с жирной, так и с сухой кожей. Стоит обратить внимание, что даже в случаях использования лечебных масел, учитывать тип кожи просто необходимо. Так, например, существуют одинаково эффективные ранозаживляющие масла, которые обладают противоположными свойствами воздействия на кожу: облепиховое масло нормализует способности эпидермиса к самоувлажнению, поэтому подходит для сухой кожи, а вот масло чайного дерева ощутимо сушит поверхность, поэтому использовать желательно только для жирной кожи. Такие нюансы не всегда учитываются даже при комплексных рекомендациях ухода за половыми органами грудничков. А помнить об этом необходимо, ведь у новорожденного кожа – один из самых важных и подверженных рискам органов.

Практические рекомендации для подмывания грудничков

Водные процедуры грудничковСпециалисты знают теорию, а практика лучше известна мамам. Разобравшись с вопросом, чем лучше пользоваться и что предпочесть, зададимся теперь вопросом технического плана: как подмывать новорожденных? Девочек и мальчиков необходимо держать одинаково – утверждают сегодняшние специалисты. В обоих случаях вода должна смывать загрязнения спереди назад, поскольку половые органы малышей еще не в состоянии справиться с возможным попаданием нежелательных микроорганизмов. Уход за половыми органами мальчиков и девочек отличается своими особенностями, но оберегать их от контактов с возможными возбудителями инфекций следует в обоих случаях. Поэтому и для мальчиков одинаково необходимо учитывать все те же особенности, что и в вопросе, как подмывать новорожденных девочек. Как подмывать новорожденных девочек?Итак, поза во время подмывания должна быть аналогична, что и при вытирании: ребенок лежит на спине, ножки подняты вверх, а загрязнения смываются сверху вниз. Вот только как технически это сделать на весу и без посторонней помощи? Стоит поэкспериментировать и найти для себя и для малыша наиболее комфортную позу. Совсем маленького кроху можно уложить спинкой на предплечье и удерживать этой же рукой за пяточки над раковиной, оставляя вторую руку свободной.

Опыт мам с детьми постарше

Но вот со временем вес и непоседливость ребенка сделает такую процедуру довольно опасной. Большинство мам в таких случаях перемещаются из раковины в ванную и подключают помощь ноги, подставок или краев ванны, чтобы опереть или придержать малыша. Но какую бы позу вы ни выбрали, не забывайте главный момент в вопросе, как подмывать новорожденных девочек: рука мамы всегда должна идти исключительно спереди назад и вода должна струиться или стекать аналогично. Если малышка может стоять на ножках самостоятельно, и вам в таком положении удобней совершать все процедуры, то и в этом случае не забывайте строго соблюдать это правило.

Консультация специалиста никогда не бывает лишней

Но бывает и так, что даже при следовании всем правилам и рекомендациям нежные складочки новорожденных всё равно воспаляются просто потому, что по своей природе подвержены воспалительным процессам. Если вы долгое время не можете справиться с покраснениями, раздраженной кожей и замечаете, что это тревожит ребенка – обязательно обратитесь к детскому гинекологу. Если существует какая-либо проблема со здоровьем половых органов, то лучше решить ее сейчас, чем ждать, пока она станет психологической травмой потом у взрослеющего подростка. Удачи вам!