Уход за новорожденными девочками в первый месяц жизни

Каждая будущая мама ожидает того момента, когда сможет взять своего долгожданного малыша на руки. Также беременные женщины переживают по поводу того, как правильно осуществлять уход за новорожденными девочками и мальчиками. В данной статье речь пойдет о представительницах слабого пола. Вы узнаете, как осуществляется уход за новорожденными девочками до 1 месяца.

уход за новорожденными девочками

Необходимые элементы

Уход за новорожденными девочками в первый месяц жизни предполагает наличие определенных средств. К таковым можно отнести приспособления для купания. Сюда входит ванночка, средство для мытья тела, мочалка и полотенце.

Также вам понадобится одежда для малышки. Вы можете приобрести пеленки, ползунки, распашонки, костюмчики или боди. В настоящее время производители предлагают новоиспеченным мамочкам большой выбор продукции.

Обязательно нужно подготовить аптечку. В нее должны входить следующие средства: зеленка, перекись водорода, спирт, масло для тела, крем от опрелостей или присыпка. Средства гигиены предполагают покупку подгузников, салфеток, ватных палочек и ваты.

как ухаживать за новорожденной

Подмывание малышки

Ежедневный уход за новорожденными девочками предполагает обязательное мытье половых органов. Стоит сказать, что представительницы прекрасного пола больше подвержены присоединению инфекции и возникновению воспаления.

Подмывание должно проводиться после каждого опорожнения кишечника. У малышей это происходит от одного до семи раз в сутки. Помните, что каловые массы не должны касаться половых губ. Держать малышку во время подмывания необходимо левой рукой. Спинка крошки должна располагаться вдоль вашего предплечья. Смочите половые органы чистой водой и нанесите немного специального средства. Помните, что частое использование обычного мыла может пересушить кожу и привести к сращению половых губ. Все ваши движения осуществляются строго от складок к анальному отверстию. После мытья половых органов необходимо правильно их вытереть и обработать.

интимный уход за новорожденными девочками

Интимный уход за новорожденными девочками

Обработка половых органов у мальчиков и девочек очень сильно отличается. Малышку после водных процедур необходимо расположить на пеленальном столике или любой другой поверхности. После этого аккуратно разведите ножки ребенка и промокните полотенцем половые губы. Затем также вытрите складки. Помните, что нельзя тереть нежную кожу малыша.

Возьмите детский крем для нанесения под подгузник или средство, содержащее пантенол. Также может быть использовано и обычное масло. Этим составом нужно протереть складочки в интимной зоне. Это позволит избежать пересушивания, а также предотвратит раздражение кожи.

В первую неделю после родов у малышки из влагалища может выделяться прозрачная слизь или кровянистая жидкость. Не стоит пугаться такого симптома. Это нормальная реакция организма на выведение материнских гормонов. При появлении такого симптома нужно регулярно очищать половые складки и следить за интенсивностью выделений. Если они не проходят в течение одной недели, то стоит обратиться к педиатру за консультацией.

Умывание и уход за лицом

Мытье личика должно стать традиционным и повторяться каждое утро. Помните, что вода должна быть приятной. Никогда не брызгайте в лицо малышке. Это может спровоцировать отрицательную реакцию и испугать ребенка. Смочите руку и мягко оботрите кожу крошки. После этого проведите стандартные очистительные процедуры.

Обязательно протрите носик. Сделать это нужно ватной трубочкой, смоченной в детском масле. При необходимости воспользуйтесь аспиратором. Также стоит почистить ушные раковины. Используйте только ватные палочки с ограничителем и не засовывайте их внутрь ушка. При необходимости протрите глазки. Обычно для этого назначаются специальные составы. Однако если у вашей крошки нет проблем по этой части, то не стоит лишний раз трогать органы зрения.

уход за новорожденными двойняшками девочками

Купание девочки

Уход за новорожденными девочками предполагает ежедневное купание малышек. Температура воды при этом должна быть на уровне 36-37 градусов. Измерить ее можно при помощи специального термометра.

В первые дни после выписки из родильного дома купать малышку необходимо в обработанной воде. Для этого используется кипяченая жидкость. Также вы можете применить такие средства, как марганцовка, отвар ромашки или череды. Эти составы позволяют максимально защитить пуповину крохи от инфекции. В тот день, когда у малышки произойдет отделение пуповины, стоит воздержаться от купания в ванне.

уход за новорожденными девочками близнецами

Обработка кожных покровов

Уход за новорожденными двойняшками-девочками ничем не отличается от заботы об одной малышке. После купания их тело нужно также обработать специальными средствами. Если у вас близнецы, то делать это нужно поочередно. Попросите помощи у своих близких. Пусть кто-то побудет с одним из малышей в то время, когда вы занимаетесь вторым ребенком.

Положите кроху на твердую поверхность и разверните полотенце. Мягко промокните все складочки. Особое внимание уделите интимной зоне. Уход за этой частью тела описан выше. Маслом или смягчающим кремом смажьте складочки крохи. Молочные железы девочки в первые дни могут выделять прозрачное клейкое вещество. По своему составу оно сходно с молозивом. Провоцируют сей процесс все те же материнские гормоны. Не стоит лишний раз трогать данную область. Уже через несколько дней подобные признаки исчезнут.

уход за новорожденными девочками до 1 месяца

Отдельное внимание пуповине

Уход за новорожденными девочками предполагает обязательную обработку пуповины. Для этого вам понадобится спирт и зеленка. Ватным тампоном продезинфицируйте область присоединение пуповины к коже ребенка. После этого протрите указанные зоны зеленкой.

Когда пуповина отпадет, то стоит использовать еще и перекись. Капните некоторое количество жидкости в ямку и подождите, пока она вступит в реакцию. После этого промокните ватным тампоном ранку и обработайте ее зеленкой. Повторять манипуляцию необходимо после каждого купания новорожденной девочки. Как только перекись перестанет шипеть (примерно через 15-20 дней), обработку можно отменить.

уход за новорожденными девочками в первый месяц жизни

Заключение

Теперь вам известно, как должен осуществляться уход за новорожденными девочками, близнецами и двойняшками в том числе. Если вы не знаете, как поступить в том или ином случае, обращайтесь к вашему педиатру. Также дельные советы могут дать опытные бабушки, мамы и подруги. Помните, что уход за новорожденной крошкой должен нести тепло и любовь. Успехов вам!