ЧМТ и сотрясение мозга: симптомы у детей, лечение
Не секрет, что малыши особенно подвержены травмам. Прежде всего это связано с их активной подвижностью: можно упасть с велосипеда или, катаясь на коньках. Совсем маленькие дети тоже имеют все шансы получить сотрясение мозга. Симптомы у грудничка могут появиться, например, после падения с пеленального столика или дивана.
Что же такое черепно-мозговая травма?
Прежде всего это повреждение черепа и его содержимого, носящее механический характер. При закрытой ЧМТ, когда нет повреждения черепной коробки, выделяют следующие нарушения: ушиб и сдавливание, сотрясение. Последнее является самым легким и часто встречаемым. При травме головы может возникнуть как синяк на месте удара, так и шишка. Изменения, которые происходят, столь мелкие, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Итак, ребенок ударился головой, как понять, случилось или нет сотрясение мозга?
Симптомы у детей
Чаще всего проявляется данное нарушение достаточно слабо. Самое первое, что может начать вызывать опасения, – это ухудшение состояния после удара. Самыми частыми симптомами являются рвота и головокружение. У малышей наблюдаются срыгивания, бледность кожи, свидетельствующие о том, что, скорее всего, имеет место сотрясение мозга. Симптомы у детей, сопровождающиеся повышенным потоотделением, являются поводом для срочного визита к детскому неврологу. Иногда на месте удара образуется гематома, которая нередко свидетельствует о том, что мягкие ткани отекли. Если же на поврежденном месте появилась опухоль, которая увеличивается в размерах, то это повод как можно быстрее посетить врача. Более того, малыши обычно засыпают после того, как произошло сотрясение мозга. Симптомы у детей в этом случае проявляются с некоторым опозданием.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Следует обратить внимание на зрачки. Если родители замечают сужение одного или обоих зрачков, то необходимо без промедления вызывать бригаду «Скорой помощи». У дошколят нередко происходит потеря сознания, свидетельствующая о том, что произошло сотрясение мозга. Симптомы у детей могут проявляться и в виде головной боли, нестабильности пульса. Также могут появиться нервозность, потливость, капризность и нарушения сна. Могут наблюдаться признаки так называемой «посттравматической слепоты».
Лечение
Что делать, если малыш получил ЧМТ? Необходимо срочно вызвать службу «Скорой помощи». А до тех пор, пока машина не приехала, родители должны обеспечить малышу полный покой и дать очень сладкий чай, благодаря которому повысится уровень глюкозы, спадет напряжение и облегчится состояние в целом. После того как ребенка увезут в стационар, ему сделают рентгенографию, нейросонографию, УЗИ сосудов, эхоэнцефалографию. По отдельным показаниям проводят другие процедуры, которые помогут обнаружить, есть ли сотрясение мозга. У детей лечение в условиях больницы заключается в соблюдении маленькими пациентами постельного режима, а также в приеме медикаментов, действие которых направлено на нормализацию работы мозга и уменьшению болевых симптомов. В дальнейшем для снижения риска возникновения осложнений рекомендуется наблюдение у детских неврологов в течение одного года. В среднем пациента выписывают на пятые или шестые сутки.
Похожие статьи
- Крем-бальзам "Спецмазь": инструкция по применению, отзывы, фото
- Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь
- Препарат «Глюкофаж»: отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению
- Симптомы рака мочевого пузыря у женщин на ранней стадии. Причины, диагностика и методы лечения рака мочевого пузыря у женщин
- Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга
- Как быстро избавиться от простуды на губе: эффективные способы
- Как принимать "Бифиформ" - до еды или после? Инструкция по применению