Лекарственное средство «Бисакодил»: инструкция по применению

Лекарственное средство «Бисакодил» относится к препаратам, оказывающим слабительное воздействие. Применяется для лечения желудочно-кишечной системы.

бисакодил инструкция по применениюФармакологическое действие медикамента «Бисакодил»

Инструкция по применению содержит информацию о том, что лекарство оказывает стимулирующее воздействие на нервные окончания, расположенные в слизистой толстого кишечника. Средство усиливает и ускоряет перистальтику, увеличивает количество слизи в толстой кишке. Слабительное действие наступает через восемь часов после внутреннего применения и через час после ректального использования.

Форма выпуска и аналоги медикамента «Бисакодил»

Инструкция по применению указывает, что лекарство производится в форме ректальных свечей и таблеток. Разновидностью его является препарат «Бисакодил-акри». К лекарствам с аналогичным действием можно отнести такие медикаменты, как «Регулакс», «Изафенин», «Сеналекс», «Слабилен», «Гуттасил», «Агиолакс» и др.

Показания к применению

Инструкция информирует, что препарат назначают при состоянии острого запора, атонии кишечника, возникшей после изменения режима питания, длительного постельного режима. бисакодил акриЛекарство «Бисакодил-хемофарм» используют при гипотонии и вялой перистальтике кишечника (например, у пожилых больных). Средство также применяют для опорожнения кишечника перед операциями и после них, перед проведением эндоскопических и рентгеновских исследований, при родах и при тяжелых недугах сердечной и сосудистой систем.

Медикамент «Бисакодил»: инструкция по применению

Лекарство используют ректально и внутрь. Взрослым пациентам выписывают до трех таблеток или 1-2 свечи на ночь. При необходимости перед завтраком дополнительно принимают от 1 до 3 таблеток. Перед операциями и обследованием принимают 10 мг внутрь или ректально. Таблетки необходимо проглатывать, запивая водой. После использования препарата требуется выждать не менее двух часов перед употреблением молочных продуктов. Дозировка для детей устанавливается в соответствии с возрастом.

Противопоказания и побочные действия медикамента «Бисакодил»бисакодил хемофарм

Инструкция по применению показывает, что лекарство может оказывать негативное воздействие. В некоторых случаях могут появляться коликообразные болевые ощущения в кишечнике. При больших дозах медикамента развивается диарея, при которой происходят значительные потери электролитов и жидкости, развивается мышечная слабость, судороги, понижается давление. К противопоказаниям относят кишечную непроходимость, перитонит, маточные кровотечения. Запрещается лечение при ущемленной грыже, воспалительных патологиях брюшной полости (дивертикулит, аппендицит в острой стадии), цистите, спастическом запоре, проктите и остром геморрое. С осторожностью проводят терапию в период грудного кормления ребенка, при беременности, а также пациентам, имеющим патологии печени и почек. При одновременном использовании лекарственного средства «Бисакодил» и мочегонных, кортикостероидных препаратов, содержащих тиацид, может усилиться потеря калия.