Противомикробный препарат "Фурагин": инструкция по применению

Описание фармакодинамики препарата

фурагин инструкция по применениюПрепарат "Фурагин" инструкция по применению относит к группе противомикробных средств, производных нитрофурана. Данное лекарство предназначено для системного использования и эффективно в отношении как грамотрицательных бактерий, так и грамположительных кокков. Механизм действия препарата "Фурагин", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, связан с ингибированием процесса производства нуклеиновых кислот. При этом, в зависимости от той или иной концентрации, данное противомикробное средство может оказывать бактериостатическое или бактерицидное влияние. Основное отличие препарата "Фурагин" от других медикаментов похожего спектра действия заключается в том, что он не только не угнетает защитную систему организма, а, наоборот, активирует иммунитет. Если говорить об особенностях фармакокинетики этого лекарственного средства, то его наибольшая концентрация наблюдается через тридцать минут после приема, а время полувыведения составляет, как правило, один час.

Лекарственная форма выпуска

Производится препарат "Фурагин" в форме плоскоцилиндрических таблеток желтого или желто-оранжевого цвета. Каждое драже в качестве активного компонента содержит в себе пятьдесят миллиграммов фуразидина. лекарство фурагинТакже в состав таблеток входят такие вспомогательные элементы, как стеарат кальция, молочный сахар, полисорбат, кросповидон, картофельный крахмал, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза и повидон К 17.

Основные медицинские показания

Принимать таблетки "Фурагин" инструкция по применению в основном советует для терапии уретрита, пиелонефрита, вульвовагинита и цистита. Кроме того, активно назначается данный препарат при вторичных инфекционных осложнениях, развившихся вследствие хирургических операций на органах мочеполовой системы. Для лечения кератита, конъюнктивита, ожогов и гнойных ран также рекомендуется использовать лекарство "Фурагин".

Список противопоказаний к назначению

препарат фурагин

Принимать данный противомикробный препарат не следует в случае выраженных нарушений в работе почек, полиневропатии (в том числе диабетической), нарушений в работе печени и беременности. Аллергическая реакция на производные нитрофурана аналогично является причиной для отмены таблеток "Фурагин". Инструкция по применению также не советует использовать этот препарат лицам, не достигшим шестилетнего возраста, и женщинам, кормящим грудью. С крайней осторожностью применяется данное противомикробное средство при заболеваниях нервной системы и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Возможные побочные состояния

Продолжительное использование препарата "Фурагин" может стать причиной появления у пациента одышки, кашля, учащенного дыхания, болей в животе, головокружения и головных болей. Рвота, запор, снижение аппетита, сонливость, нарушение зрения, полиневропатия, озноб, крапивница, преходящая алопеция, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит и ангионевротический отек также могут появляться вследствие приема данных таблеток.