Антибиотик "Оксациллин": инструкция по применению

Описание фармакодинамики препарата

оксациллин инструкция по применениюСредство "Оксациллин" инструкция по применению относит к группе полусинтетических антибиотиков пенициллинового ряда. Данное лекарство является активным в отношении таких грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, палочка дифтерии, палочка сибирской язвы, менингококки, анаэробные спорообразующие штаммы и некоторые виды актиномицетов. В основе действия препарата "Оксациллин", инструкция по применению которого в обязательном порядке идет в комплекте, лежит нарушение поздних стадий синтеза пептидогликана и разрушение бактериальных клеток, за счет блокирования процесса образования пептидных связей. Если говорить о фармакокинетике этого антибиотика, то после внутримышечного введения наибольшая плазменная концентрация активного компонента достигается через один-два часа и быстро уменьшается спустя четыре часа.

Особенности формы выпуска

оксациллин инструкцияПрепарат "Оксациллин" представляет собой средство, которое может содержать в своем составе двести пятьдесят, пятьсот или тысячу миллиграмм оксациллина. При этом в настоящее время компания-производитель выпускает данное лекарство только в одной форме - в виде порошка, предназначенного для приготовления растворов для последующего внутримышечного или внутривенного введения.

Основные показания к назначению

Назначать препарат "Оксациллин" инструкция по применению рекомендует в основном для проведения терапии пневмонии, ангины, бронхита, холецистита, пиелонефрита, пиелита и цистита. Кроме того, данное средство довольно часто используется при различных кожных инфекциях и инфицированных ранах. При эндокардите и сепсисе также показано назначение лекарства "Оксациллин". Таблетки эти рекомендуется принимать и при инфекциях почек, ожоговой болезни, послеродовой инфекции. Помимо этого, специалисты активно назначают данный антибиотик в целях предупреждения развития гнойных послеоперационных осложнений после оперативных вмешательств и для профилактики воспалений у новорожденных детей.

оксациллин таблеткиМедицинские противопоказания к использованию

Принимать препарат "Оксациллин" инструкция не рекомендует в случае повышенной индивидуальной чувствительности к медикаментам пенициллинового ряда и во время грудного кормления. Кроме того, в список противопоказаний входит период вынашивания ребенка.

Перечень побочных реакций

Использование антибиотика "Оксациллин" может спровоцировать у некоторого числа пациентов появление ангионевротического отека, кожного зуда, диареи, рвоты, тошноты и крапивницы. Помимо этого, могут отмечаться бронхоспазм, эозинофилия и протеинурия. Интерстициальный нефрит и гематурия также могут наблюдаться вследствие приема препарата "Оксациллин". Инструкция по применению говорит и о риске развития вагинального кандидоза, тромбофлебита и анафилактического шока.