Размерная сетка обуви для любимых мужчин

Перед каждым походом на рынок или в магазин обуви мы часто задаем себе вопрос: «Ну и что, опять мучиться, подбирая размер?». Ведь зачастую размеры не сходятся. Ботинки  покупаем 41-го размера, а кроссовки - 42-го. А что делать, если приходится заказывать обувь по интернету? Покупать кота в мешке? В данной ситуации поможет размерная сетка обуви. Измерив длину стопы и сопоставив результат с данными таблицы, вы без труда сможете определиться с размером понравившегося товара.размерная сетка обуви

Почему такая разница?

Исторически сложилось так, что у каждого региона сформировалась собственная размерная сетка обуви. В странах СНГ и Кореи размер обуви принято считать в миллиметрах по системе Mondopoint. В некоторых случаях возможны подсчеты в сантиметрах. При этом не учитываются декоративные припуски, на которые отводится 10 мм. Размер ноги по этому принципу соотносится длине ступни от самого большого пальца до пятки. В России и Турции эксплуатируется европейская шкала размеров. Размерная сетка обуви во Франции совершенно отличается от остальных стран, хотя ноги у всех одинаковы. В этой стране принято ориентироваться на длину стельки. За единицу отсчета французы договорились брать штриховой промежуток – 2/3 см. размерная сетка мужской обувиВ Англии тоже выработалась своя размерная сетка обуви, которая основана на дюймах – английской единице длины. Один дюйм соответствует 2,54 сантиметрам. Размер (0) традиционно отсчитывают от начала пятки на четыре дюйма. Разница между последующими номерами составляет 1/3 дюйма. США позаимствовали английскую таблицу размеров, изменив разве что промежутки между номерами. Они сокращены на 1/12 дюйма. В этой стране используют двойные стандарты: обычную систему размеров и FIA. Различие составляет 1/2 размера.

размеры мужской обуви

Мужские, женские и детские размеры: нюансы

В мире обуви размерная сетка мужской обуви отличается от размеров для женщин и детей. Например, в метрической обувной системе США мужские номера начинаются с цифры 6,5, а женские – 5. Детская обувь, в свою очередь, подразделяется на обувь для подростков 6 – 10 лет, где начальный номер 12,5, и обувь для детей возрастом от года до пяти лет (начальный номер – 5,5). Учитываются также такие характеристики, как полнота ноги и ширина ступни. Бывает, что ноги одинаковой длины, но совсем разные по этим параметрам. Потому во многих странах разработана дополнительная система, которая помогает вычислить все габариты. Для обозначения таких величин используются буквы латиницы (С, F, Fx, G, H1\2 – английский вариант). Или же американский вариант: 4A, 3A – очень худая и умеренно худая нога, 2A, B, C – узкая и нормальная нога, D, E – широкая и очень широкая. измеряем размер стопыЭто женские размеры обуви. Размеры мужской обуви: 3A и 2A – очень узкие. Размер А соответствует умеренно узкой ноге. А вот B, C, D – размеры для средней и нормальной ноги. Остальные номера для широкой ступни – цифры от 1 до 4 с маркировкой Е.

Измеряем длину ступни

Чтобы определить размер для своей ноги, вам нужно для начала обвести карандашом или ручкой контуры ступни. Лучше вычислить номер в нескольких вариантах, ведь обувь мы покупаем от разных производителей. Еще одна хорошая рекомендация – замеры лучше проводить вечером, ведь нога за день устает и отекает и, как следствие, растет в размерах. Обязательно измерьте обе ноги, ведь они могут немного различаться по длине. Если вы обнаружили такое несоответствие, ровняйтесь на ногу, которая будет длиннее. Удачных вам покупок!