Виниловый и металлический сайдинг

Стены любого дома очень уязвимы и нуждаются в надежной защите от морозов, солнца и дождя. Самая лучшая защита ограждающих конструкций - облицовка, в качестве которой можно использовать штукатурные смеси, деревянную обшивку, облицовочный кирпич. Но ничто так не привлекает потребителей, как сайдинг - доступный и долговечный материал. Чтобы сделать свой дом красивым и хорошо защищенным от неблагоприятных воздействий, сайт www.krovlya.cn.ua рекомендует обратить внимание на виниловый и металлический сайдинг. С помощью этого материала можно создать вентилируемый фасад, дополнительно утеплив здание.

Виниловый сайдинг

Сегодня виниловый сайдинг производится по двум технологиям - моноэкструзия и коэкструзия. В первом случае панели получают путем формирования из однородной смеси. Вторая технология позволяет получить панели из двух слоев, имеющих разные свойства. Лицевой слой защищает от внешней среды, а нижний слой придает прочность материалу. Коэкструзионный сайдинг обладает наиболее удачным набором характеристик, в его составе присутствуют вещества, повышающие стойкость пластика к ультрафиолету, температурным воздействиям, механической нагрузке. Именно такой виниловый сайдинг лучше всего использовать, если вы хотите иметь долговечный и красивый фасад.

Главные преимущества винилового сайдинга: 

  • предотвращение влияния дождя и солнца на несущие стены; 
  • высокие эстетические свойства; 
  • большой срок эксплуатации (производители дают 50-летнюю гарантию на лучшие модели); 
  • невысокая себестоимость; 
  • удобство установки; 
  • нетребовательность к уходу; 
  • устойчивость к солнечному свету; 
  • химическая инертность; 
  • экологичность; 
  • гибкость (отсутствие вмятин при ударах).

Металлический сайдинг

Металлосайдинг - высококачественный фасадный материал, обладающий высоким сроком службы. Как и виниловый сайдинг, металлический очень легко монтируется и не требует особого ухода. Его тоже можно использовать для отделки жилых домов, а не только промышленных объектов и торговых центров, как это было раньше.

Производят металлические панели из стальных листов, которым придается особая форма, а поверхность обрабатывается полимерным составом. Такое покрытие является безупречной защитой от появления царапин и ржавчины, делает цвет металлосайдинга более привлекательным и стойким к ультрафиолету.

У металлосайдинга практически те же достоинства, что и у винилового, однако прочность значительно выше. Он может без особых последствий подвергаться довольно большим механическим нагрузкам.

Для нашего климата лучше всего подходят модели сайдинга отечественных фирм, и вот по каким причинам:

  • материал адаптирован для сложных климатических условий, не боится внезапных температурных скачков и сильных морозов;
  • максимально защищен от химических воздействий, что позволяет использовать его для отделки складов, цехов предприятий, мастерских, автозаправочных станций.

Металлосайдинг - абсолютно негорючий материал, поэтому он незаменим при облицовке конструкций, к которым предъявляются строгие требования пожарной безопасности.

Полимерное покрытие металлосайдинга (пластизол, полиэстер, пурал) делает металл неуязвимым к воздействию влаги и химических веществ, поэтому сайдинг может служить десятилетия. Кроме того, он практически не загрязняется благодаря гладкому полимерному слою.

Широкая цветовая гамма панелей металлосайдинга позволяет внести разнообразие в облик современных домов. Этот материал может иметь довольно изысканный дизайн с фактурой, имитирующей деревянную вагонку. 

Применение металлосайдинга отечественных производителей - экономически выгодное решение. Долговечность материала составляет около 50 лет, при этом фасад не нуждается в окрашивании и ремонте.