Препарат «Нитроглицерин». Инструкция по применению

Препарат «Нитроглицерин» (таблетки) относится к категории вазодилатирующих средств из группы нитратов. Лекарство снижает приток крови к области правого предсердия, способствует уменьшению давления малого круга, регрессии сипмтоматики на фоне отечности легких. Медикамент понижает постнагрузку, потребность в кислороде. Средство способствует перераспределению коронарного тока крови к участкам со сниженной циркуляцией. Медикамент «Нитроглицерин» (инструкция по применению содержит данные сведения) обладает центральным тормозящим воздействием на сосудистый симпатический тонус, провоцирует расширение сосудов мозга. Это обуславливает развитие головной боли на фоне его приема. Продолжительное использование лекарства провоцирует толерантность (ослабление эффекта). Перерывы в лечении позволяют восстановить чувствительность к медикаменту. Предпочтительно принимать препарат с интервалом в восемь-двенадцать часов. нитроглицерин таблетки

Показания

Средство «Нитроглицерин» инструкция по применению рекомендует при ИБС. При стенокардии лекарство назначается в качестве лечения и профилактики. При инфаркте миокарда препарат рекомендован в период восстановления. Внутривенное введение производится при острых состояниях. К показаниям, в частности, относят стенокардию постинфарктную и нестабильную, острый инфаркт, отек легких. Инъекции назначают во время операций для снижения кровотечений на фоне управляемой гипотензии, окклюзии центральной артерии в сетчатке глаза.

Лекарство «Нитроглицерин». Противопоказания 

Препарат не назначается при внутричерепной гипертензии, гиперчувствительности, геморрагическом инсульте, хронической недостаточности сердца, сопровождающейся пониженным давлением при заполнении левого желудочка, тяжелой дисфункции почек и печени. Не рекомендован при беременности, детям до восемнадцати лет, при повышенной перистальтике ЖКТ, во время лактации, при синдроме мальабсорбции. Внутривенно препарат не назначается на фоне ЧМТ, так как повышает давление (внутричерепное), гиповолемии, тампонаде сердца.

Побочные проявления нитроглицерин инструкция по применению

Препарат «Нитроглицерин» (инструкция по применению содержит такие данные) провоцирует тахикардию, головные боли, покраснение на коже, понижение давления (артериального), аллергический дерматит (контактный). На фоне терапии может возникнуть сухость во рту, боль в желудке, тошнота. Препарат провоцирует дезориентацию, заторможенность, психотические реакции, тревожность. Указанные эффекты возникают при приеме повышенной дозы лекарства. В редких случаях отмечается аллергия. К нежелательным проявлениям следует также отнести жжение, кожный зуд, гипотермию, слабость, снижение четкости зрения.

Режим дозирования

нитроглицерин противопоказания

Препарат «Нитроглицерин» инструкция по применению рекомендует для купирования приступов непосредственно после появления боли по 0.5-1 гр на прием. Как правило, антиангинальный эффект наступает через 0.5-2мин. Таблетку кладут под язык до полного рассасывания. Повторный прием допускается через тридцать-сорок минут.