Как лечится водянка яичка у мужчин?

Водянка яичка у мужчин подразумевает под собой такую патологию, которая в медицине характеризуется последовательным накоплением жидкости непосредственно между оболочками мужского яичка. Сегодня специалисты выделяют несколько разновидностей данного недуга (врожденная, острая, хроническая, приобретенная водянка).

Первоочередные причины

водянка яичка у мужчинЧто касается вопроса распространенности заболевания, то водянка яичка у мужчин преимущественно диагностируется в возрасте от 20 до (приблизительно) 30 лет. Специалисты выделяют несколько первоочередных причин, приводящих к недугу, однако чаще всего это бывают различного рода осложнения после непосредственного хирургического вмешательства по удалению так называемой паховой грыжи или при варикоцеле. Кроме того, водянка яичка у мужчин также бывает и вследствие механических травм данной области, воспалительных процессов, а также вследствие сердечной недостаточности. Как уже было отмечено выше, патология может носить как хронический, так и острый характер. При отсутствии должного лечения велика вероятность перерастания заболевания в хроническую форму.

водянка яичка у подростковОсновные признаки

По словам специалистов, симптомы в первую очередь определяются формой патологии. К примеру, водянка яичка у подростков, впрочем, как и у взрослых мужчин, характеризуется увеличением мошонки. При остром течении заболевания существует вероятность повышения температуры тела и даже возникновения дискомфортных болевых ощущений. Что касается хронической стадии, то, как правило, все вышеописанные симптомы отсутствуют, а пациент и вовсе не подозревает о наличии заболевания.

Диагностирование

На настоящий момент существует несколько первостепенных методов диагностики. Врач в обязательном порядке должен провести визуальный осмотр. При подтверждении подозрений понадобится так называемая диафаноскопия. Это такой метод исследования, который подразумевает просвечивание мошонки при помощи специального источника света. В некоторых случаях требуется ультразвуковое исследование.

водянка яичка у мужчин лечениеВодянка яичка у мужчин. Лечение

Как утверждают специалисты, на настоящий момент, к сожалению, нет такого лекарственного препарата, который бы избавил пациента от проблемы. Как правило, врач рекомендует больному полный покой и курс антибактериальных препаратов. В противном случае при наличии показаний понадобится оперативное хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

Для того чтобы не столкнуться сегодня с такой проблемой, как водянка яичка у мужчин, специалисты настоятельно рекомендуют стараться как можно меньше травмировать непосредственно саму мошонку. Кроме того, любые инфекционные заболевания следует незамедлительно лечить (ни в коем случае не самостоятельно), а не запускать процесс, в частности если речь идет о хламидиозе. Все дело в том, что именно такого рода патология и провоцирует в 50% всех случаев развитие описанного в данной статье заболевания.