Как происходит лечение отита у ребенка?

Ни для кого не секрет, что дети более склонны к воспалению среднего уха, чем взрослая часть населения, что связано с анатомическими особенностями органа слуха в период роста и развития организма. И почти каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивается с подобной проблемой. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, как происходит лечение отита у ребенка и каковы возможные осложнения подобного заболевания.

Отит и его причины

лечение отита у ребенка

Отит — довольно тяжелое заболевание, которое сопровождается сильной болью и повышением температуры. И прежде чем узнать, как происходит лечение отита у ребенка, стоит больше узнать о схеме возникновения болезни. Причиной воспалительного процесса, как правило, является инфекция. Безусловно, патогенные микроорганизмы могут попадать в полость среднего уха из внешней среды. Тем не менее  в большинстве случаев отит развивается на фоне других заболеваний, например ангины или простуды (полость среднего уха соединена с носоглоткой, что значительно облегчает передвижение бактерий). Конечно же, имеет значение и состояние иммунной системы, а также некоторые другие факторы.

Признаки отита у ребенка

признаки отита у ребенка

На самом деле воспаление сопровождается весьма характерными симптомами. И первым признаком отита, как правило, является резкая стреляющая боль. Если речь идет о грудном ребенке, то он часто вскрикивает, просыпается, вздрагивает при каждом приступе боли, пронзительно плачет. Дети нередко отказываются от еды, так как сосательные или жевательные движения сопровождаются усилением боли. Кроме того, температура тела повышается до 38 – 39 градусов. Больные дети, как правило, жалуются на усталость, становятся сонливыми и раздражительными. Если в полости среднего уха скапливается гной, то можно заметить характерные выделения из слухового прохода. Все эти симптомы — повод для беспокойства. Больного малыша необходимо как можно скорее показать врачу, особенно если речь идет о гнойном отите. При отсутствии лечения инфекция может переходить на оболочки мозга, что ведет к опасным осложнениям.

Лечение отита у ребенка

Помните, что ни в коем случае нельзя игнорировать проблему или заниматься самолечением, так как больной малыш нуждается в квалифицированной помощи. Лечение отита у ребенка может проводиться только под присмотром врача. Как правило, терапия включает в себя:

  • ушные капли, которые уменьшают воспаление и снимают боль;
  • жаропонижающие препараты, особенно если температура тела малыша выше 38 градусов;
  • антибиотики, поскольку причиной отита в большинстве случаев является бактериальная инфекция;
  • препараты для защиты печени и микрофлоры кишечника, в частности, лекарства, содержащие живые культуры полезных бактерий.лечение гнойного отита

Многие люди используют для лечения различные согревающие компрессы. Но стоит запомнить, что нагревание можно применять лишь с разрешения врача, так как при гнойном процессе тепло может лишь усугубить ситуацию. Лечение гнойного отита в отдельных случаях может включать в себя хирургическое вмешательство. Ведь иногда консервативная терапия неспособна помочь, особенно если затруднен выход гнойного содержимого. В таких случаях проводят шунтирование или разрез барабанной перепонки.