Причины возникновения, клиническая картина, лечение и профилактика геморроя

0
0

О геморрое

Сейчас это заболевание имеет весьма широкое распространение. С каждым годом оно поражает всё большее и большее количество людей. Оно представляет собой патологическое увеличение диаметра геморроидальных сосудов в тех или иных их участках. Избежать этого недуга не так уж и легко. Именно по этой причине весьма важное значение получает лечение и профилактика геморроя.

Профилактика геморроя

Причины возникновения

В первую очередь следует отметить, что существует наследственная предрасположенность. Речь идёт о врождённой слабости венозной стенки. При этом только активная профилактика геморроя способна предотвратить развитие этого неприятного заболевания в будущем. Если человек постоянно поднимает тяжести, это также может привести к развитию этого недуга. Дело в том, что под влиянием нагрузки повышается давление в малом тазу. Это приводит к повышению вероятности патологических изменений в сосудах, проходящих в данной области. В этом случае профилактика геморроя будет заключаться в уменьшении поднимаемого веса. Если существует возможность разделить груз, то лучше потратить чуть больше времени, но не переносить сразу очень большой вес. Нередко геморрой возникает и во время беременности. Механизм его образования в данном случае мало чем отличается от

Упражнения для профилактики геморроя
постоянного поднимания тяжести. Дело в том, что во время родов также очень сильно повышается давление в малом тазу. Профилактика геморроя при беременности может заключаться в правильной подготовке родовых путей, а также укреплении мышц тазового дна. Гиподинамия - одна из основных причин развития этого недуга. Наиболее рациональной мерой недопущения развития патологического процесса здесь являются упражнения для профилактики геморроя. Их следует выполнять не только дома, но и на работе, если это возможно.

Клиническая картина

К сожалению, профилактика геморроя далеко не всегда позволяет избежать его развития. При формировании такого заболевания человек начинает испытывать определённые клинические симптомы. Речь в первую очередь идёт о болевых ощущениях во время дефекации. Причём они не покидают человека и после того, как он уходит из уборной. Чаще всего боли ощущаются на протяжении нескольких минут, а затем переходят в зуд и/или жжение в области анального отверстия. Помимо этого, каловые массы, проходя через

Профилактика геморроя при беременности
прямую кишку, могут повреждать выпирающий в просвет геморроидальный узел. При этом наблюдается выделение некоторого количества крови сразу же после кала.

Лечение

К счастью, далеко не каждому человеку с таким заболеванием требуется активное лечение. Многим удаётся достичь хорошего результата и без него. Достаточной оказывается дальнейшая профилактика геморроя и изменение образа жизни. При этом начинающийся процесс так и остаётся на стадии формирования, а человек продолжает вести полноценную жизнь. Пациенту необходимо придерживаться диеты. Ему следует избегать употребления большого количества белковой пищи. Дело в том, что она нередко становится причиной запоров и тем самым усугубляет течение геморроя. Необходимо обратить своё внимание на продукты, способные размягчать каловые массы, к примеру, капусту. Также существует несколько физических упражнений, которые способны предотвратить или хотя бы замедлить развитие этой болезни. Одно из них заключается в попеременном сжимании и разжимании ануса. Ежедневно следует выполнять это нехитрое упражнение 2-3 раза по 10 сжиманий/разжиманий. Также для профилактики и лечения геморроя большой эффект может принести физическое упражнение под названием "ножницы". Оно выполняется в положении лёжа на спине. При этом ноги должны быть согнуты в тазобедренном суставе под углом в 45o. Это упражнение подразумевает скрещивание нижних конечностей с попеременным выводом вперёд то левой, то правой ноги. Если же таким образом справиться с заболеванием не удаётся, то пациенту назначаются средства для укрепления венозной стенки, а также препараты, облегчающие прохождение кала по прямой кишке. Если и эти меры оказываются малоэффективными, то врачи прибегают к хирургическому лечению путём удаления геморроидальных узлов.