Противомикробный препарат "5-НОК": инструкция по применению

Фармдействие препарата

5 нок инструкция по применениюСредство "5-НОК" инструкция по применению относит к группе противомикробных препаратов - оксихинолинов, обладающих большим спектром полезного действия. В основе данного лекарства находится подавление синтеза бактериальной ДНК и последующее образование комплексов с металлосодержащими ферментами патогенной клетки. Особую эффективность препарат "5-НОК", инструкция по применению которого всегда прилагается, проявляет в отношении возбудителей гонореи и грамположительных бактерий. Кроме того, это противомикробное средство способно за короткое время устранить некоторые виды грибов (например дерматофиты, кандиды, возбудители глубоких микозов, плесень). Что касается фармакокинетики данного препарата, то он очень быстро всасывается из ЖКТ, а затем в неизменном виде выделяется через почки, вследствие чего наблюдается довольно высокая концентрация лекарства в моче.

Описание состава

5 нок лекарствоПроизводится противомикробное средство "5-НОК", инструкция по применению которого всегда прилагается, в форме круглых блестящих таблеток оранжевого цвета. В качестве активного элемента каждое драже содержит в себе 50 мг нитроксолина. Основными вспомогательными ингредиентами являются кукурузный крахмал, повидон К25, гидрофосфат кальция, моногидрат лактозы, диоксид кремния, кросповидон, стеарат магния и очищенный тальк. Оболочка таблеток содержит в себе кармеллозу натрия, камедь акации, сахарозу и желтый краситель. Кроме того, в ее состав в небольшом количестве входят карбонат кальция и диоксид титана.

Применение лекарства

Назначать прием таблеток "5-НОК" инструкция по применению советует для лечения разнообразных хронических, рецидивирующих и острых форм заболеваний мочевыводящих путей. Например, для предупреждения и терапии эпидидимита, цистита, пиелонефрита и уретрита. Препарат "5-НОК" - это антибиотик, который превосходно подходит для устранения карциномы или аденомы предстательной железы. Для профилактики развития осложнений в послеоперационный период после оперативных вмешательств на мочеполовых путях и почках, а также при разного рода медицинских манипуляциях (в том числе при цистоскопии и катетеризации) аналогично следует использовать данное средство.

5 нок это антибиотикПротивопоказания к использованию

Специалисты строго не рекомендуют принимать таблетки "5-НОК" лицам, страдающим тяжелой почечной недостаточностью, катарактой, печеночной недостаточностью, повышенной чувствительностью к нитроксолину и аллергической реакцией на хинолин. Лактация, беременность и возраст до трех лет также входят в список строгих противопоказаний.

Список побочных эффектов

Длительное использование данного противомикробного препарата может стать причиной появления у некоторых пациентов головных болей, парестезии, атаксии, рвоты и тошноты. Тахикардия, тромбоцитопения и полиневропатия также могут наблюдаться в результате применения таблеток "5-НОК". Лекарство это может спровоцировать и появление кожной сыпи.