Почему появляются прыщи на руках

Водяные прыщи на руках — это не только косметический дефект. В большинстве случаев это заболевание кожи.

Прыщи на руках, причины появления прыщи на руках

Чесотка

Это паразитарное заболевание, спровоцированное микроскопическим чесоточным клещом. Если появились прыщи на руках, которые зудят и чешутся, особенно ночью, а внутри их находится жидкость, то велика вероятность, что это чесотка. Высыпания на руках обычно концентрируются в области запястий и между пальцами. Однако чесотка может распространяться и на другие части тела. Она заразна, может передаваться при тесном контакте или через предметы личной гигиены. Подтвердить диагноз можно путем лабораторных исследований.

Вирусы

Если появились водянистые прыщи на руках, можно рассуждать о таких вирусных недугах, как болезнь Коксаки, краснуха, корь, ветряная оспа. При таких заболеваниях аллергические реакции могут иметь различные проявления, в том числе и водянистые прыщи на руках. При ветряной оспе исчезающие старые прыщи заменяются новыми. Температура тела может повышаться, а оспа постепенно распространяется на все участки кожи. Корь тоже имеет такой симптом, как прыщи на руках. Их появление — это определенный этап развития заболевания. До того как сыпь проявилась на руках, она наблюдается на щеках или слизистой твердого неба. Дополнительные признаки заболевания: температура, насморк и кашель, покраснение конъюнктив.

водяные прыщи на руках Аллергия 

Высыпания на руках могут появляться по самым разным причинам. Например, контакт кожи с медикаментами, бытовой техникой, химическими средствами. Возможна непереносимость кожей состава косметического средства, или в пищу попал какой-то аллерген. В результате и проявляется аллергическая реакция — прыщи на руках.

Грибковые инфекции

Не следует забывать и о грибковых заболеваниях, которые тоже могут проявляться в виде высыпаний на коже рук. Они бывают водянистыми, сильно похожими друг на друга. Однако истинную природу происхождения сыпи под силу определить только дерматологу, а значит, лишь он и сможет назначить правильное лечение.

Как избавиться

Лечение чесотки осуществляется у больного совместно с другими членами семьи. Применяется для этого серная мазь, которая один раз в день втирается в кожу. Лечение в стационаре проводится не менее пяти дней. Эффективен при чесотке аэрозоль «Спергаль». Его тоже следует наносить на кожу раз в день, а через 12 часов смывать мылом. Ветряная оспа, как правило, лечится в домашних условиях. Лечение применяется только симптоматическое — прыщи дважды в день смазывают зеленкой или другими дезинфицирующими препаратами. Кроме того, используются лекарства для снятия температуры тела, пьется много жидкости. Корь — заболевание, сопровождающееся осложнениями в довольно серьезной форме, поэтому лечится она в стационаре под строгим наблюдением врачей.

водянистые прыщи на рукахВывод

Хочется посоветовать регулярно принимать витаминные препараты, особенно с содержанием витаминов А и С. Именно эти витамины отвечают за состояние кожных покровов. Не пренебрегайте гигиеной и визитами к дерматологу. Существует множество хороших рецептов для избавления от прыщей и в народной медицине. Но если есть хоть малейшие подозрения на инфекции или чесотку, самолечение может только усугубить проблему. Посетите доктора!