Слабительные капли "Слабилен": инструкция по использованию

Фармсвойства препарата

слабилен инструкцияСредство "Слабилен" инструкция характеризует как слабительный препарат выраженного рефлекторного воздействия. Действующее вещество, входящее в состав данного лекарства, в неизменном виде достигая толстого кишечника, подвергается гидролизу, в результате чего образуется активный метаболит. Именно он и оказывает основное лечебное влияние, местно раздражая окончания нервных волокон и вызывая таким образом рефлекторное ускорение перистальтики и, как следствие, послабляющий эффект. Помимо этого, препарат "Слабилен", инструкция к которому обязательно прилагается, уменьшает объем кишечного содержимого, всасывание ионов и воды, а также увеличивает осмотическое давление. Что касается особенностей фармакокинетики данного лекарства, то результат его приема становится заметен спустя десять-двенадцать часов.

Особенности состава лекарства

Производится препарат "Слабилен" в форме капель, содержащих в качестве активного элемента 7,5 миллиграммов пикосульфата натрия. Раствор помещен во флаконы из темного стекла со специальным дозатором-капельницей.

Применение препарата

слабилен капли

Использовать лекарство "Слабилен" инструкция в основном советует для лечения разного рода заболеваний ЖКТ, низкой перистальтики и тонуса толстого кишечника. Кроме того, данный слабительный препарат эффективным образом устраняет задержку дефекации в случае наличия трещин вокруг ануса, воспалительных поражений прямой кишки и геморроидальных поражений. Во время подготовки к проведению рентгено-контрастного обследования и инструментального исследования (например, при диагностической биопсии, ректороманоскопии, колоноскопии) также показано применение этого средства.

Противопоказания к назначению

Назначать препарат "Слабилен" инструкция строго не рекомендует в случае кишечной непроходимости, перитонита (воспалении брюшины) и ущемления паховой или пупочной грыжи. Помимо этого, врачи не советуют использовать данное слабительное средство при воспалительных изменениях в малом тазу и брюшной полости (в том числе при кровотечениях из полости матки и цистите).слабилен при беременности Во всех перечисленных случаях прием данного лекарства способен значительно усугубить состояние и затруднить постановку правильного диагноза. Принимать это средство не рекомендуется и в случае непереносимости любого из его компонентов. При наличии запоров спастического характера, вызванных повышенным тонусом стенок кишечника, прием лекарства "Слабилен" может существенно усилить боль, а значит, его использование также нежелательно. Кроме того, данное средство не следует назначать детям младше четырех лет. Использовать капли "Слабилен" при беременности разрешается только под постоянным врачебным контролем во втором и третьем триместре.

Основные побочные реакции

Применение данного лекарства у некоторых пациентов может стать причиной появления дискомфорта в области живота, поноса и потери большого количества жидкости. Слабость, артериальная гипотония и нарушение водно-электролитного баланса также может отмечаться в результате приема препарата "Слабилен". Капли эти могут вызвать и судорожные сокращения мышц.