Лечение уреаплазмы у женщин

Лечение уреаплазмы у женщин обязательно и необходимо. Это позволит обеспечить благоприятную беременность и отсутствие проблем в будущем. Что такое уреаплазмоз, и как его лечить, мы расскажем в этой статье.

лечение уреаплазмы у женщин

Что это такое и опасно ли?

Уреаплазмоз – это инфекция, передающаяся половым путем, возбудителем которой является бактерия уреаплазма. В большинстве стран она не считается патогенной, и врачи не проводят лечение уреаплазмы у женщин, а лишь наблюдают и контролируют протекание этой болезни. До сих пор не выяснено и не доказано, действительно ли уреаплазма может оказать негативное воздействие на здоровье женщины. Самостоятельно эта инфекция может себя никак не показывать, и женщина даже не будет знать, что она заражена. Однако если все же болезнь даст о себе знать, то она может проявиться в виде воспаления матки и придатков, цистита, а также может вызвать самопроизвольные выкидыши и даже преждевременные роды. Поэтому многие врачи все же настаивают на том, что лечение уреаплазмы у женщин – это необходимость.

что такое уреаплазмоз

Симптомы заболевания 

В огромном количестве случаев инфекция протекает абсолютно бессимптомно, и женщина узнает о наличии ИППП только при плановом посещении врача-гинеколога и сдаче всех необходимых мазков и анализов. Однако можно выделить основные признаки уреаплазмоза, при наличии которых нужно самостоятельно забить тревогу:

  • Более интенсивные выделения из влагалища, часто – изменение их цвета и консистенции.
  • Дискомфорт и ощущение жжения при походе в туалет.
  • Тянущие боли внизу живота, как при воспалении матки или придатков.
  • Прорывные кровотечения в течение цикла, нарушение менструального цикла, частые задержки или, наоборот, преждевременная менструация.
  • Неприятный запах из влагалища, зуд, раздражение половых губ.

признаки уреаплазмоза

Диагностика и лечение 

Выявляется уреаплазма методом посева и ПЦР. Выявляется количество микроорганизмов. Лечение уреаплазмы у женщин требуется, если количество микроорганизмов превышает десять в четвертой степени КОЕ. Если инфекция подтвердилась, то лечение требуется обоим половым партнерам, при этом любые сексуальные контакты должны быть исключены на этот период. В первую очередь принимаются антибиотики в течение двух недель и комплексные витамины, повышающие иммунитет. Восстановление микрофлоры влагалища – второй ответственный и важный этап на пути к выздоровлению. Для этого необходимо соблюдать строгую диету, исключить употребление алкоголя и вести здоровый образ жизни. После курса лекарств назначаются повторные исследования на наличие уреаплазмы.

Профилактика уреаплазмоза 

Конечно, первое, что наверняка защитит вас от такой инфекции, передающейся половым путем, как уреаплазмоз – это отсутствие беспорядочных половых связей. Используйте барьерные методы контрацепции, если не уверены в своем сексуальном партнере. Кроме того, очень важно иметь хороший иммунитет для того, чтобы организм сам мог бороться с этим вирусом. Поэтому важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. И, конечно, не пренебрегайте своевременным лечением при обнаружении заболевания. Будьте здоровы!