Лекарственное средство «Гутталакс»: инструкция и отзывы

гутталакс инструкцияЛекарственное средство «Гутталакс» входит в группу слабительных препаратов.

Терапевтическое действие медикамента «Гутталакс»

Инструкция указывает, что лекарство является производным триарилметана. Средство укрепляет перистальтику толстого кишечника, стимулирует рецепторы слизистой. Эффект слабительного наступает спустя 6-12 часов после использования препарата. Производится средство в форме капель, которые находятся в капельницах-флаконах.

Показания к применению медикамента «Гутталакс»

Инструкция говорит о том, что капли используют при любых разновидностях запоров, которые связаны с непроизвольными спазмами толстой кишки, а также со снижением ее двигательной активности. Разрешается принимать лекарство для выполнения опорожнения кишечника при подготовительных манипуляциях к хирургии. Средство назначают в послеоперационный период, при анальных трещинах, при геморрое, для облегчения дефекации. Существуют положительные отзывы о медикаменте, как об эффективном слабительном, позволяющем устранить запоры, вызванные лишним весом, неподвижностью, диетой.

гутталакс как приниматьМедикамент «Гутталакс»: как принимать

Взрослым капли назначают в количестве 5-10 единиц. При устойчивых запорах объем лекарства можно повысить до 15 капель. Перед тем как начинать принимать «Гутталакс», капли требуется развести в воде. Детям от двух лет и до двенадцати дают от 2 до 5 единиц.

Побочные действия медикамента «Гутталакс»

Инструкция предупреждает о том, что на фоне использования лекарства могут возникнуть слабость, обезвоживание, боли в животе, диарея. В некоторых случаях нарушается водный электролитный баланс, (снижается количество калия и других электролитов). В результате может возникнуть плохая переносимость сердечных гликозидов. Некоторые пациенты говорят о том, что после приема капель у них снижалось давление и возникали судороги. Чтобы избежать негативных проявлений, не стоит употреблять капли в течение длительного времени.

Противопоказания к применению медикамента «Гутталакс»

гутталакс каплиИнструкция отмечает, что запрещается употребление лекарства при кровотечениях из ЖКТ, кишечной непроходимости, острых воспалениях в брюшной полости, ущемленной грыже. Не следует применять препарат при болях в животе неясной этиологии, цистите, тяжелом обезвоживании, маточных кровотечениях, спастическом запоре. Медикамент не назначают при повышенной чувствительности к натрия пикосульфату, а также во время лактации. Разрешается принимать капли в период беременности, поскольку отрицательного воздействия лекарства на плод врачами не выявлено. Однако средство не стоит использовать на начальных сроках вынашивания ребенка (первый триместр). Детям лекарство назначают редко, а новорожденным малышам капли давать строго запрещается. При одновременном приеме медикамента с антибиотиками слабительный эффект капель может снизиться.

Аналоги

К лекарствам со схожим эффектом можно отнести медикаменты: «Лаксигал», «Слабилен», «Гуттасил» и другие средства.