Пустое турецкое седло головного мозга: диагностика и лечение

0
0

Общая характеристика

Пустое турецкое седло головного мозга характеризуется снижением выработки гормонов гипофиза. По свидетельству специалистов, заболевание чаще всего отмечается у людей в возрасте между 35 и 55 годами, причем женщины страдают от него в пять раз чаще, чем мужчины. Следует также подчеркнуть, что болезни особенно подвержены дамы, в анамнезе у которых присутствует несколько родов.

турецкое седло головного мозга

Разновидности

На сегодняшний день такой диагноз, как «пустое турецкое седло головного мозга», может быть двух видов, то есть делится на первичный и вторичный синдром, причем причины первого из них до сих пор не установлены. Болезнь может развиться и у совершенно здорового человека. Вторичный синдром зачастую возникает после воздействия на гипофиз. Оно может быть различным – от неудачно проведенной операции до облучения и реакции на лекарственные препараты. Кроме того, причиной может стать кровоизлияние или опухоль. Формирующееся пустое турецкое седло практически всегда связано с недостаточностью диафрагмы, которая, со своей стороны, в большинстве случаев провоцирует рост гипофиза.

Анатомия

Как известно, одна из функций диафрагмы заключается в том, чтобы отделять полость, в которой находится турецкое седло головного мозга, от субарахноидального пространства. Если состояние диафрагмы по какой-либо причине ухудшается, оболочки мозга могут проникнуть непосредственно в полость седла и начать сдавливать гипофиз. В результате этого давления орган частично или полностью утрачивает свои функции.

формирующееся пустое турецкое седло

Основные причины

Пустое турецкое седло головного мозга может быть обусловлено несколькими причинами. В числе наиболее часто встречающихся врачи называют неправильное строение диафрагмы (оно может быть врожденным или приобретенным), а также недостаточную работу некоторых желез, развивающуюся на фоне приема оральных контрацептивов или беременности, высокое внутричерепное давление и аутоиммунные заболевания гипофиза. Все эндокринные сдвиги при этом провоцируются не сдавливанием клеток гипофиза, а тем, что гипоталамус перестает контролировать этот орган.

Клинические проявления

Все симптомы делятся специалистами на три разновидности: связанные со зрением, нервной системой и эндокринологией. При этом не стоит забывать, что у каждого пациента они могут причудливо комбинироваться и проявляться по-разному. В целом же можно отметить такие признаки, как:

рентген турецкого седла

- со стороны нервной системы: озноб, постоянная одышка, повышенная температура, немотивированное чувство страха, перепады артериального давления, непроходящая головная боль;

- со стороны зрительной системы: боль в глазницах, обильное слезоотделение, резкое ухудшение зрения, пелена перед глазами;

- со стороны эндокринной системы никаких внешних признаков не наблюдается, однако при обследовании можно выявить повышенную секрецию АКТГ и СТГ.

Диагностика

Для того чтобы убедиться в наличии заболевания, врач может направить вас на рентген турецкого седла, а также взять кровь на биохимию и провести МРТ.

Лечение

Лечебный процесс, как правило, основывается на приеме медикаментов – их назначают невропатолог и эндокринолог. Если зрительный перекрест провисает в полость турецкого седла, пациенту показана операция. Однако стоит отметить, что подобные случаи встречаются очень редко.