Гидраденит: лечение, причины, симптомы

И у взрослых, и у детей может возникнуть такое неприятное заболевание, как гидраденит. Лечение его очень важно начать вовремя, нельзя все пускать на самотек. Поскольку, осложнившись, оно может потребовать серьезного хирургического вмешательства.

гидраденит лечение

Гидраденит: причины и симптомы

Эта инфекционная болезнь появляется, когда в потовые железы попадает возбудитель – гемолитический стафилококк. Развивается гнойное воспаление. Попасть в потовую железу инфекция, провоцирующая гидраденит (лечение будет описано ниже), может через повреждения кожи, выводной проток самой железы и с током лимфы по сосудам. Этому способствуют: несоблюдение правил личной гигиены, раздражение кожи, повышенное потоотделение, нарушения гормонального баланса. Гидраденит, симптомы которого состоят в появлении болезненных узелков в подмышечной впадине, начинается с ощущений дискомфорта и жжения. Уплотнения могут быть слегка красноватыми, круглой или овальной формы. На ощупь они твердые, постепенно увеличиваются в объеме и могут стать похожими на сосочки. Небольшая ноющая боль способна усилиться и перейти в сильную, отдающую при движении в плечевой сустав. Также часто человек чувствует общее недомогание. Через время уплотнения вскрываются, из них выделяется гной и наступает облегчение.гидраденит причины

Гидраденит. Лечение

Если заболевание запустить, то может подняться температура. К тому же если гидраденит, лечение которого не было своевременно начато, прошел сам по себе, он может рецидивировать, и неоднократно. Посетив врача после обнаружения у себя подобных уплотнений под мышками, вы, скорее всего, получите рекомендации для комплексного лечения. Пораженный участок нужно будет обрабатывать противомикробной мазью, а также накладывать повязки с ее использованием. Параллельно необходимо принимать антибиотики. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры – УВЧ и ультрафиолетовое облучение. Для улучшения общего состояния назначают витамины и диету, богатую овощами и кисломолочными продуктами. Если терапевтическое лечение не принесло результата, гнойник удаляют хирургическим путем.

гидраденит симптомы

Профилактика

В жаркое время года для предотвращения появления гидраденита нужно соблюдать гигиену. Регулярные водные процедуры для тех, кто страдает повышенной потливостью, должны быть неотъемлемой частью режима дня. Если в подмышечных впадинах вы замечаете появление опрелостей, чаще промывайте их водой с детским мылом. Можно обрабатывать дополнительно раствором хлоргексидина. Также его следует наружно применять после бритья подмышечной области. Если нет острой необходимости, то удаление волос на время заболевания гидраденитом лучше отложить. Можно заменить хлоргексидин камфорным спиртом.

Народные средства

В народе гидраденит называют «сучьим выменем» и лечат свежими листьями алоэ, прикладывая их к подмышечной впадине. Также на начальной стадии заболевания помогают сок подорожника, настой березовых почек. Эти средства нужно использовать в виде примочек.