Препарат «Баралгин». Инструкция по применению и описание

Медикамент «Баралгин» инструкция по применению относит к НПВП. Средство оказывает жаропонижающее, анальгетическое, спазмолитическое действие, повышает болевой порог, усиливает теплоотдачу. Противовоспалительный эффект у препарата выражен незначительно, поэтому сильного влияния на слизистую ЖКТ и водно-солевой обмен он не оказывает. Как спазмолитик медикамент воздействует на гладкую мускулатуру желчных, мочевыводящих путей. Лекарство начинает функционировать после приема спустя 20-40 минут, а максимального действия достигает через 2 часа.

баралгин инструкция по применениюФорма выпуска препарата «Баралгин»

Инструкция по применению свидетельствует, что медикамент выпускается в форме инъекционного раствора, таблеток, ректальных свечей. 1 мл раствора и 1 таблетка содержат по 500 мг активного вещества – метамизола натрия, 1 свеча для взрослых людей – 300, 650, 1000 мг, для детей – 200 мг.

Средство «Баралгин»: показания к применению

Назначают медикамент при лихорадочном состоянии (в случае заболеваний инфекционно-воспалительного характера, посттрансфузионных осложнений, укусов насекомых), при слабо или достаточно выраженном болевом синдроме, который возникает в результате невралгии, желчной, кишечной, почечной колики, травмы, орхита, миалгии, ожога, артралгии, декомпрессионной болезни, радикулита, опоясывающего лишая, миозита, альгодисменореи и др.

баралгин показания к применениюСпособ использования

Внутрь следует применять дважды-трижды в сутки 0,5-1 таблетку «Баралгин». Инструкция по применению поясняет, что суточная доза не может быть выше 3 граммов, а разовая – 1 грамма. Инъекции внутримышечно, внутривенно взрослым следует производить при наличии сильных болей трижды в сутки по 250-500 мг. Суточная доза в таком случае не должна превышать 2 граммов, а разовая – 1 грамма. Детям раствор «Баралгин» инструкция по применению советует вводить дважды-трижды в сутки из расчета на килограмм веса 5-10 мг. Малышам до года медикамент вводят только внутримышечно. При этом следует обращать внимание на то, что температура инъекционного раствора должна быть такой же, как и тела. Если требуется введение дозы более 1 г, осуществляют внутривенные инъекции. Проводить их необходимо медленно, в противном случае возможно резкое снижение АД. В случае использования ректальных свечей дозировка зависит от характера болезни, возраста.

баралгин противопоказанияПобочные действия средства «Баралгин»

Инструкция по применению предупреждает, что на фоне терапии препаратом могут возникнуть неприятные эффекты со стороны системы мочевыделения (олигурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, нарушение функционирования почек, анурия), со стороны кроветворных органов (лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения). Кроме того, возможно появление аллергии: крапивницы, отека Квинке, бронхоспастического синдрома, синдрома Лайелла, анафилактического шока.

Лекарство «Баралгин»: противопоказания

Не следует использовать медикамент при гиперчувствительности к его компонентам, в случае угнетения кроветворения, печеночной, почечной недостаточности, анемии, лейкопении, а также во время беременности, лактации.