Селезенка: симптомы заболеваний и лечение

Селезенка - малоизученный орган нашего организма. При ее удалении, независимо от причин, качество жизни больного довольно быстро восстанавливается, так как отдельные функции селезенки берут на себя другие органы человека. Точно известно, что селезенка активно участвует в процессе кроветворения и фильтрации бактерий. Немаловажной представляется и способность данного органа к регулированию процесса свертываемости крови, состояния иммунной системы человека и его обменных процессов.

Селезенка: симптомы инфарктаселезенка симптомы

Различают несколько видов болезней селезенки: инфаркт, абсцесс, опухоли и кисты. Так, инфаркт, например, развивается в результате эмболии или тромбоза сосудов данного органа. Появляется эта болезнь, как правило, внезапно, обнаруживаясь резкими болями под ребрами слева. Кроме того, у больного наблюдаются тахикардия, повышение температуры, обильная рвота и парез кишечника. Большая часть пациентов излечивается самопроизвольно, а о перенесенном заболевании узнает впоследствии при обнаружении рубца на месте поражения. Но отмечены и случаи гнойного воспалительного процесса, который вызывает абсцесс селезенки или появление ложной кисты.

Селезенка: симптомы абсцесса

Абсцесс возникает в основном по причине ее инфаркта. Но наблюдается и инфицирование селезенки от прилегающих больных органов. Различают одиночный и множественный абсцесс. Основным симптомом, указывающим на него, является высокий уровень лейкоцитов на фоне болезненных ощущений в левом подреберье, температуры и тахикардии. Тяжелым осложнением данного заболевания является прорыв гнойного содержимого в толстую кишку или просвет желудка, а также в брюшную полость.заболевание селезенки

Селезенка: симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей

Доброкачественные образования в селезенке (гемангиомы, лимфангиомы и эндотелиомы) встречаются редко. Симптоматика их не выражена: лишь в процессе развития новообразования нарастает боль в левом боку, отдавая в плечо. Злокачественные опухоли селезенки – это разные виды сарком (фибросаркома, лимфосаркома). В процессе роста они проявляются интоксикацией, общим истощением организма, потливостью, выпадением волос и увеличением живота из-за скопления жидкости в брюшной полости.

Селезенка: симптомы кисты

Существуют паразитарные и непаразитарные кисты. Последние, в свою очередь, разделяются на ложные, которые возникают после травм или каких-либо инфекций, и истинные, являющиеся в основном врожденными. Инфаркт селезенки также может спровоцировать появление кисты. Паразитарные разновидности этого новообразования чаще всего представлены эхинококкозом. Развивается такая киста на протяжении долгих лет, занимая значительную часть в брюшной полости. Соседние органы при этом оттесняются. Симптоматика данных заболеваний селезенки не выражена и может проявляться лишь ее увеличением.селезенка лечение

Селезенка: лечение

Из-за того, что данный орган на начальных стадиях любого своего заболевания никак не дает о себе знать, ранняя диагностика и лечение практически невозможны. Боли в селезенке возникают только в случае ее сильного увеличения, а в этом состоянии лечение предполагает лишь удаление (спленэктомию) пораженного органа. Не забывайте, для того чтобы любое заболевание селезенки как можно дольше не касалось вас, очень важно следить за своей диетой: есть томаты и сладкий перец, черную смородину и цитрусовые. Не болейте!